Понедельник, 09.12.2024, 06:52
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2011 » Май » 22 » Акташский провал - вчера, сегодня, завтра.
Акташский провал - вчера, сегодня, завтра.

16:28

 

 7 августа 1939г. в районе с.Калейкино (Татарская АССР) в результате выезда трактора на поверхность эрозионно-останцового холма произошел провал. За считанные секунды он увлек в глубину технику вместе с несчастным трактористом. Местные жители, поспешившие к месту трагедии, обнаружили на поле небольшое отверстие размером с трактор. Спасти тракториста и его машину не представлялось возможным - дна образовавшейся обвальной шахты видно не было, при этом из-под земли доносился зловещий рокот, не на шутку перепугавший очевидцев. С той поры «провалище» (так называют это место сельчане) снискало среди жителей недобрую славу. 
 В том же 1939г. на месте провала, территория которого была огорожена, начала работу специальная комиссия. Размер провала составил 4х5м при глубине 52м. 
 К началу 50-х годов провал существенно расширился за счет обрушения краев и достиг диаметра около 20м. Отвесные стены, высотой до 20м, обрывались в глубокое озеро. Исследования продолжались. Для осознания природы провала в 30м от него была пробурена скважина. Были получены следующие данные: нижнюю часть разреза составляют преимущественно песчаники уфимского возраста, на которых залегают отложения казанского яруса, представленные песчано-глинистыми породами с прослоями известняков и доломитов. Кровля нижнепермских закарстованных пород лежит значительно глубже дна колодца, причем в них не отмечено деформирования слоев, которые указывали бы на расположение очага провала в нижнепермских отложениях.

 
Группа исследователей у провала в год его образования (1939г.)
 
 
Акташский провал в 1951г.

Природа образования Акташской шахты, по мнению А.В.Ступишина, была связана с растворением известнякового цемента и с выносом подземными водами песчаного материала. Образование крупных подземных пустот обусловлено наличием мощных линз песчаника в уфимских отложениях. По всей видимости, наметились два очага карстово-суффозионного процесса. Нижний очаг обусловлен линзой песчаника очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого, на известковом цементе, с мощностью до 10м. Этот очаг находится на глубине 77,10-86,60м. Верхний очаг, который должен рассматриваться как определяющий создание карстово-суффозионной шахты, находится в интервале глубин 53,00-65,75м. Мощность очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого песчаника на известковом цементе достигает 12,75м. Глинистые водоупоры, которые для верхнего очага достигают мощности свыше 7м, способствуют концентрации подземных вод, инфильтрирующихся через рыхлую песчанистую толщу и движущихся к речной долине. Вполне вероятно, что вертикальная трещиноватость, связанная с гравитационной разгрузкой горных пород в пределах склона глубоко врезанной речной долины, способствует вертикальному перемещению подземных вод из верхних слоев в глубинные.
 Образующаяся полость, за счет гравитационных процессов смещалась к поверхности. Веса небольшого трактора оказалось достаточно, чтобы разрушить ее кровлю, но даже без этого образование провала было неизбежным. Роковое стечение обстоятельств привело к единственному (зафиксированному в литературе) на территории СССР случаю гибели человека в результате карстового явления.

 
Акташский провал на космоснимке
 
 
Исследование озера в межень (фото И.Ахмадуллина)

 В настоящее время (май 2011г.) диаметр провала составляет более 35м. Уровень воды в озере колеблется в зависимости от сезона. В весеннее время площадь озера максимальна - до 350кв.м. В межень уровень воды падает на 4-5м и площадь озера за счет скалистых песчаниковых берегов значительно сокращается. Глубина озера в межень по некоторым данным более 20м. Что ждет Акташский провал в будущем? Он достиг стадии относительного равновесия и его расширение уже не будет столь же быстрым как в XXв.
 Акташский провал, находящийся на территории Альметьевского района Татарстана, является памятником природы регионального значения. К сожалению, несмотря на уникальность объекта, у провала, огороженного забором, отсутствуют какие-либо таблички. Посетителям о его истории и природных характеристиках узнать совершенно негде. Надеемся, местная администрация сочтет необходимым установку аншлагов с информацией о провале, равно как и предупреждающих знаков (падение в провал нерасторопных туристов может окончиться плачевно). Требуются также дорожные указатели к провалу со стороны трасс Альметьевск-Набережные Челны и Альметьевск-Казань.
 Акташский провал вполне может стать прекрасным туристическим объектом для специализированных научных, учебных, а также самостоятельных экскурсий.

 
 
Уровень воды в весенний период. Обратите внимание на ее характерный цвет. Фото май 2011

Читайте по теме: Ступишин А.В. Равнинный карст и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья. Казань, 1967
 

 
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.