Вторник, 23.04.2024, 13:46
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Andry, KoL9n  
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » "Муравейник" РВСН или КОВЧЕГ для правительства?!
"Муравейник" РВСН или КОВЧЕГ для правительства?!

   VOGUL

       Дата: Вторник, 14.10.2008, 21:20    

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Итак, местоположение: гора Косьва/Косьвинский Камень, Северный Урал, координаты согласно датума Pulkovo 1942 ориентировочно Е 59 гр. 30,979 мин., N 59 гр. 03,715 мин.. Высота горы 1519,5 м. Номенклатурный лист километровки О -40-023 (если лень юзать поиск, то есть у земляков в перми: http://gps.yapl.ru/maps/map_100.php?id_map=o-40-023 )
Ближайший населённый пункт – посёлок Кытлым.
Первоначальным импульсом для строительства объекта, не прекращавшегося даже в годы кризиса 90-х за счёт кредитов запада, послужили отработанные горизонтальные платиновые шахты, которые сами по себе в период их разработки были достаточно секретным рудником.
Местонахождение объекта обладает высшей степенью секретности. Поддерживается за счёт рудных разработок открытого типа (драга) по платине и золоту рядом с горой. Недавно малоизвестная фирма (скорей всего подставной подрядчик Минобороны) ООО «Дуниты Северного Урала» всего за пять «лимонов» «деревянных» купило разработку так называемого Йовского месторождения дунитов (а проще говоря, в разработке на ближайшие 20 лет весь Конжаковский массив). Дуниты, кроме того, что они являются минералом для производства огнеупоров, к тому же обладают ещё одним полезным свойством – блокированием сканирующего радиоизлучения (не правда ли весьма ценное свойство для военных. Гора Косьва, к слову сказать, также сложена из этой породы).
Для снабжения объекта два года назад была построена дополнительная ЛЭП, проложен новый мост через реку Каква, грунтовая дорога круглый год поддерживается в хорошем состоянии. По дороге город Карпинск - посёлок Кытлым регулярно двигаются тягачи с тяжёлой строительной техникой и цементовозы. В городе Карпинск построен жилой дом специально для офицеров и их семей, охраняющих/обслуживающих объект…. В самом Кытлыме, прилегающем к базе строятся жилые домики для солдат и офицеров, прочая инфраструктура.
Всё что знают местные жители, это то, что вся гора изрыта как «муравейник». В прошлом разговаривал с несколькими людьми, которые ещё в бытность строительства объекта были в нём……по туннелям свободно перемещается большегрузный транспорт, многоуровневая система пропусков. Строительные подразделения работают изолированно друг от друга и никто толком не знает что строится и для чего….
В походах выходного дня на Конжаковском массиве не раз наблюдал, как ночью прямо из Косьвы вылетал вертолёт и патрулировал с прожекторами определённые сектора на склоне Косьвинского Камня.
Основное предназначение объекта – укрытие высшего руководства страны в случае ядерной угрозы (примерный маршрут: Кремль, секретное метро, аэродром с вертолётами, Косьва). Возможные научные исследования, лаборатории и пр. направления под вопросом.. Хотя объёмы горного массива позволяют спокойно скрыть в ней целый город.
..Сами военные, с которыми удалось пообщаться случайно по дороге, усмехаясь говорили, что там стоит РВСН...но что-то слишком круто для такой части всё там...хотя кто знает. Вот несколько фоток...к самой Косьве не подбирался (как гора практически неинтересна своей плоской вершиной и постоянной облачностью)...:

Прикрепления: 8318055.jpg (203.8 Kb) · 7360445.jpg (209.4 Kb) · 8947854.jpg (115.7 Kb)

   speleo

       Дата: Четверг, 23.10.2008, 17:09    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
В Гугл Эрт на восточном склоне Косьвинского камня кем-то обозначен некий "атомный бункер Путина". Но, судя по запустению на фото, объект не шибо охраняется, во всяком случае зимой.

Вот собственно местоположение объекта:

А вот фото входа:

более детальный оригинал фото ЗДЕСЬ

Прикрепления: 6915104.jpg (82.2 Kb)


AAGG

   KoL9n

       Дата: Четверг, 23.10.2008, 17:21    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
...м-да, прецтавил Великого Пу в валенках и куфайке, рассекающего в направлении именного бункера.... жесть...

   speleo

       Дата: Четверг, 23.10.2008, 17:33    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
...м-да, прецтавил Великого Пу в валенках и куфайке, рассекающего в направлении именного бункера.... жесть...

Да уж... Но судя по основательности входа на фото, что-то большое подземное там есть. Видимо это что-то закрывалось ранее раздвижными воротами (осталась балка-рельс над входом). На центральный вход/въезд конечно не очень похоже - больно уж проем узкий, а вот на запасной выход выработки вполне тянет...


AAGG

   KoL9n

       Дата: Четверг, 23.10.2008, 17:36    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Крылечко крепенькое, да, с этим не поспоришь...

   speleo

       Дата: Четверг, 23.10.2008, 17:58    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Упс... оказывается мы несколько отстали от жизни... <_<

Главными целями американских стратегов «холодной войны» на территории России были объекты, расположенные под горами Ямантау и Косьва на Центральном и Южном Урале.
Они представляли собой огромные строительные площадки, развернутые в конце 70-х, когда вся ядерная мощь США нацеливалась на сердце коммунистического комплекса. Опасаясь нападения, способного обезглавить страну, советское правительство отправило на эти стройки десятки тысяч рабочих. Суда по снимкам, сделанным шпионскими спутниками США, работы в этих районах продолжались и в конце 90-х.
Блэр получил сведения о строящихся командных бункерах (чертежи и примечания) в конце 90-х от старших офицеров стратегического воздушного командования, отвечавших за наведение американских ракет на советские цели.
По его данным, командный центр Ямантау расположен внутри горного кварцевого массива на глубине примерно 1 тыс. м. Это скорее убежище для высшего политического руководства, чем командный пункт, так как коммуникационные системы Ямантау оставляют желать лучшего, ведь кварцевые породы препятствуют выходу радиосигналов сквозь гору.
Но и этот «монумент ядерной эпохи» меркнет в сравнении с автоматизированной системой «Периметр», установленной в районе горы Косьвинский Камень. По словам Блэра, «американские стратеги считают его главным украшением короны российской системы боевого ядерного командования, поскольку отсюда можно поддерживать связь сквозь гранитную толщу с российской стратегической авиацией дальнего действия с помощью ОНЧ-радиосигнала, способного распространяться даже в условиях ядерной войны. Данный бункер — критическое звено в системе коммуникационной сети «машины судного дня», предназначенный для обеспечения полуавтоматического возмездия в ответ на обезглавливающий удар».
Однако для финального запуска ракет советская система нуждалась в человеке, который нажмет на кнопку. «Эта «машина судного дня», заработавшая в 1984 году, во время апогея эпохи ядерного противостояния, представляла собой потрясающий воображение венец инженерного творчества», — пишет Блэр. По его данным, если системы «Периметра» регистрировали нанесение ядерного удара по территории России, а затем не получали никаких команд из Москвы или прочих командных бункеров, то полномочия по запуску всего ядерного арсенала получал лишь один человек, находившийся в глубине массива горы Косьвинский Камень.
Блэр полагает, что интерес администрации Буша к бомбам, разрушающим подземные бункеры, объясняется стремлением получить устройство, способное ликвидировать «машину смерти», захороненную в глубинах Косьвинского бункера. Если это утверждение верно, значит, советская система сохранила свою функциональность. Возможно, кто-то знал о деактивации «Периметра», но Блэру найти такую информацию не удалось.
Подписанная президентом Бушем директива на случай ядерной войны требует от Пентагона разработки планов по уничтожению Ямантау и Косьвинского Камня наряду с 2 тыс. других целей в России и сотней в Китае. Но такая стратегия требует высокоэффективных видов оружия, обладающих значительно большей разрушительной мощью, чем у бомб, сброшенных на Японию в 1945 г. Речь идет о плане «судного дня», согласно которому два подземных бункера подлежат уничтожению в результате обмена ядерными ударами.
http://news2000.org.ua/b/38295


AAGG

   VOGUL

       Дата: Пятница, 24.10.2008, 00:04    

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Я бы не сильно верил снимкам гугла, поскольку их "застарелость" скорее правило, чем исключение. Желающих милости прошу попробовать сделать фото нынче...Ещё 10 лет назад посёлок Кытлым был совсем другим.....А ракеты, там противостояние, просто америкосы хрен подобное построят (их комплекс "Norad" в Шайенских горах рядом не стоял), вот и гонят от зависти, что у них есть супер проникающее оружие....Только данный бункер выдержит спокойно прямое попадание ядрёной боеголовки и ответ будет более чем нехилый...

   speleo

       Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:17    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
Я бы не сильно верил снимкам гугла, поскольку их "застарелость" скорее правило, чем исключение. Желающих милости прошу попробовать сделать фото нынче...

Сам космоснимок датирован 13 июня 2003г. А вот фото входа - 2007г. Но, повторюсь, данный вход, представленный на фото, больше похож на запасной/аварийный, либо это входняк в горную выработку по добыче ПИ.

Кстати к северу от этого "входа" есть целый комплекс зданий в лесу на той же высоте:

Прикрепления: 7667932.jpg (114.2 Kb)


AAGG

   Bugsy

       Дата: Пятница, 24.10.2008, 14:15    

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
На сколько мне известно, в настоящий момент военные покинули территорию объекта на Косьве.

Добавлено (24.10.2008, 14:15)
---------------------------------------------
А вообще, тема очень интересная.
Сорганизовать бы туда поездочку... эх..:)

   Bn

       Дата: Пятница, 24.10.2008, 21:19    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Quote
Только данный бункер выдержит спокойно прямое попадание ядрёной боеголовки и ответ будет более чем нехилый...

Главное чтобы было чем ответить. За последние 15 -20 лет многие площадки свели на нет и закрыли

   dima3000

       Дата: Вторник, 18.11.2008, 13:50    

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Сам космоснимок датирован 13 июня 2003г. А вот фото входа - 2007г. Но, повторюсь, данный вход, представленный на фото, больше похож на запасной/аварийный, либо это входняк в горную выработку по добыче ПИ.

Кстати к северу от этого "входа" есть целый комплекс зданий в лесу на той же высоте:

всё верно..в красной кофте это я.(фоткал не я)..копают днём и ночью.ночевали в "зиме".ночь через землю слышно как перфораторы стучат и отпалы делают...название фотки провакация-хотел узнать кто чё ещё знает про Косьву


я за любой кипеж, кроме голодовки

   speleo

       Дата: Вторник, 18.11.2008, 14:40    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
всё верно..в красной кофте это я.(фоткал не я)..

Так и что там всеж видно внутри за решеткой? Нет случаем фото? wink


AAGG

   dima3000

       Дата: Среда, 19.11.2008, 14:49    

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
что там может быть видно..дырка-камаз пройдёт, решётка. были ворота под сигн.-открыты, провода оборваны, вытекает горячий ручей-лыжи прилипли насмерть. изнутри воняет соляркой и амоналом.

я за любой кипеж, кроме голодовки

   Bn

       Дата: Среда, 19.11.2008, 15:03    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Господа, а не приходит вам в голову, что там до сих пор могут просто добывать руду???

   Dunaich

       Дата: Среда, 19.11.2008, 22:29    

Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Оффлайн
Quote (Bn)
Господа, а не приходит вам в голову, что там до сих пор могут просто добывать руду???

Глупо wink

В тех горизонтах руды в промышленных масштабах и не было никогда wink На Косьве бывал регулярно, и на окресностях Камня бывал. Геологии там нет, все остальное - во многом дела военных. Все тот же Южно-Уральский военный заповедник и заповедник на Денежкином камне (хотя тут - больше экология чем рвсн). Походите (аккуратно) по Южно-Уральскому заповеднику. Башенный кран на г.Ямантау, куча закрытых городов, антенны РСДН на хр.Бакты... Много интересного, впрочем, частично заброшенного.


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   Galogen

       Дата: Понедельник, 24.11.2008, 13:54    

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Quote
В тех горизонтах руды в промышленных масштабах и не было никогда

Есть! В приличных количествах, НО в качестве россыпей! Дырявить из-за этого гору СМЫСЛА НЕТ!

   Bn

       Дата: Четверг, 27.11.2008, 17:32    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Quote
Глупо wink

Ну а где охрана?

   dosugnt

       Дата: Пятница, 16.01.2009, 11:26    

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
08 января 2009 г. с семьей ездили в Кытлым посмотреть на Конжаковский камень. Про военный объект тогда ничего не слышал и цель поездки была посмотреть на одну из самых высоких вершин Урала. Поделюсь свежими впечатлениями.
На дороге к Кытлыму действительно поразило обилие порожних большегрузных самосвалов. Не могу сказать, что дорога поддерживается в хорошем состоянии, но для большегрузной техники вполне сносная. По пути проезжаешь под новой ЛЭП, которая идет по направлению к Конжаку. В Кытлыме остановились на краю отвала, откуда открывался красивый вид на гору. Несмотря на всеобщую десятидневную общероссийскую пьянку, работы на отвале 8 января интенсивно велись. Вызвала удивление большая строительная площадка в самом Кытлыме, но что строят непонятно. Стоит бетонно-растворный узел и всё (хотя сейчас предполагаю, что это может быть только площадка для производства бетона, который потом увозят внутрь горы). Бросается в глаза контраст между старыми деревянными избами жителей поселка и новыми домиками чуть в стороне (см фото в начале стр.)
После постарались подъехать ближе к горе. На противоположном от основной дороги выезде стоит знак о том что строительство дороги ведет одна из крупных свердловских дорожных фирм. Но ни новой дороги, ни строительства этой дороги не видно. После того как мой джип с немаленкой посадкой пару раз чуть окончательно не застрял, я развернулся и поехал домой.
На выезде из Кытлыма голосовало 5 военных (в тот момент меня удивило, что они здесь делают). К сожалению наша машина была полной и мы никого не взяли. Ездили без фотоаппарата, поэтому фотографии не прилагаю.
Учитывая всю важность объекта, которая расписана выше, удивляет, полное отсутствие какой либо пропускной системы в непосредственной близости от объекта. (Например у нас в Нижнем Тагиле к обычному полигону на котором испытывают обычные снаряды - на машине не подъехать за десяток километров - все перекрыто и перерыто)
Летом планируем повторить поездку и полюбоваться летними пейзажами, можетт даже с палаткой и ночевкой. О впечатлениях и наблюдениях поделюсь.

   цуку

       Дата: Пятница, 16.01.2009, 22:17    

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
Quote
Учитывая всю важность объекта, которая расписана выше, удивляет, полное отсутствие какой либо пропускной системы в непосредственной близости от объекта. (Например у нас в Нижнем Тагиле к обычному полигону на котором испытывают обычные снаряды - на машине не подъехать за десяток километров - все перекрыто и перерыто)

Скорее всего это только на период строительства. Потом все изменится. Секретить наземные объекты сегодня смысла нет, все видно из космоса. А по проникновению внутрь, вероятно, пока прецедентов не было.

Страна возвращается к своей прежней доктрине???

   Bugsy

       Дата: Понедельник, 19.01.2009, 14:03    

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Quote
(Например у нас в Нижнем Тагиле к обычному полигону на котором испытывают обычные снаряды - на машине не подъехать за десяток километров - все перекрыто и перерыто)

Дык то ПОЛИГОН! Зачем его охранять - что б не дай Боже кого из гражданских не зацепило во время стрельб. Был же вон не так давно случай, как девчушку какую-то на новенькой толи калине толи иномарке изрешетило осколками, когда она мимо полигона проезжала. Это же гимор для вояк!
А в случае с ПО все может быть куда более флегматично. НО, опять же, вспомним Ямантау и как ТАМ организована охрана периметра!

   dosugnt

       Дата: Понедельник, 19.01.2009, 14:24    

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Уже после того как напи свои комменты, порылся в инете и нашел довольно много информации о строительстве подземного объекта и о том, что в самом Кытлыме строят для военных жилой дом и общежитие.
Касательно доступа на Конжак советую поторопиться - вот цитата из интервью со спикером гор.думы Краснотуринска (Кытлым административно относится к Краснотуринскому округу) –
" Валерий Анатольевич, что в Кытлыме творится? Что происходит с военными и Конжаком? Говорят, что разрабатывается какой-то проект новый... Зачем вы встречались в Кытлыме с командующим ракетными войсками РФ?

– Да, я действительно встречался с командющим ракетными войсками, генерал-полковником Соловцовым. Это производственный интерес, так скажем. Там есть разведанные запасы по платине, которые в интересах Министерства обороны не разрешают отрабатывать. Я пытался как-то решить этот вопрос. К сожалению, получил отказ – это земли Минобороны и они не имеют права их передавать никому. А вообще, я слышал комментарии Соловцова по Кытлыму – там будет военный городок численностью до 25 тысяч человек. Естественно, там секретный объект, и в будущем речь ведется о ЗАТО – закрытое территориальное образование. Какая зона попадет в ЗАТО, сказать трудно, но Конжак в ближайшие 3-4 года не будет закрыт."

Т.е. через 3-4 года туда и не подъедешь.

Добавлено (19.01.2009, 14:24)
---------------------------------------------
Вот ссылка на это интервью
http://krasnoturinsk.info/index.p....emid=85

   Galogen

       Дата: Понедельник, 19.01.2009, 14:40    

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Quote
Естественно, там секретный объект...

Еще бы 20 лет назад за такое заявленице чиновника бы упекли... cool

   dosugnt

       Дата: Среда, 21.01.2009, 10:46    

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Новость старенькая (двухтысячный год), но от того не менее интересная:
"В военной части, расположенной в поселке Кытлым (Свердловская область), прошли испытания новейшего оборудования связи, аналог которого есть только в Америке и военной части, расположенной под Москвой. Командный пункт, где установлено оборудование, находится глубоко в шахте. Для приема радиоволн вместо антенны используется гора, в которой сделана шахта. Разработкой этого оборудования кроме генерального конструкторского бюро, занимались ленинградский и два московских НИИ. Как стало известно из достоверных источников, на испытаниях присутствовали высокопоставленные военные, которые прибыли в расположение части на восьми правительственных вертолетах. (АПИ, 24.11.2000)"

Источник: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_44045.html

   neo

       Дата: Среда, 04.02.2009, 11:33    

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
Quote
НО, опять же, вспомним Ямантау и как ТАМ организована охрана периметра!

если вспомнить известную ветку на кавесе, то народ там таскался и его никто не остановил...

   Galogen

       Дата: Понедельник, 16.02.2009, 14:31    

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
" Правда, в 1991 году делами военных на Северном Урале заинтересовались депутаты Свердловского областного Совета. В районе Кытлыма бывшее МО СССР строило секретный объект: огромный тоннель в горе Косьвинский камень, какие-то наглухо закрытые камеры-отсеки. Для чего? Еще севернее, у горы Чистоп, военные тоже облюбовали себе местечко для какого-то секретного объекта.

"...Если заразить речки Ушму и Северную Тошемку, огибающие Чистоп со всех сторон, то мертвыми окажутся Лозьва, Тавда, весь север и восток Урала, вся Западная Сибирь окажутся на грани жизни и смерти" - пишет журналист Дмитрий Усачев в статье "О могильниках, ядерном полигоне и прочем" (газета "Бизнес и политика", N 1, 1991 год).

Кстати, до 1983 года на Чистопе существовал военный объект - радиолокационная станция (на высоте 1292 метра). Вечные грозы, шквальные ветры, морозы - ад кромешный! Так и бросили вояки РЛС! 3ачем она там была поставлена? Пока на Чистопе тихо. Да и вряд ли сейчас военные осмелятся начать там какие-то секретные работы. А вот объект у Кытлыма они торопятся закончить, тоннель уже протея вглубь горы почти на 2,5 километра. Причем строительство ведется по... рабочим чертежам (ТЭО, проекта нет до сих пор)?!! "

В. НАЗАРОВ
"Нефтеюганский рабочий", 11 марта 1992 г
http://www.nashural.ru/UrBibl....noe.htm

Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » "Муравейник" РВСН или КОВЧЕГ для правительства?!
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: