| Объект "Бункер Сталина" | 
|  | 
| 
|    Peasant |        Дата: Вторник, 24.06.2008, 15:13      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 32 Статус: Оффлайн | Наверное все знают    Если в телефонном справочнике 2001 года запросить адрес Маркса д.71 , то среди прочих абонентов будет Штаб гражданской обороны РТ ...        
 С уважением , Алексей
 |  
|  |  |  | 
| 
|    bbsanches |        Дата: Среда, 25.06.2008, 18:46      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 7 Статус: Оффлайн | сразу оговорюсь, со спелеологией профессионально никак не связан, но тема абанонеда казани и окресносте близка   почитал тему и вот какая мысля возникла,
 за кинотеатром мир в скверике есть пара интересных башенок, в одной из них сейчас вроде как даже кафе работает.
 что за объекты такие? по размерам вполне приличные, не могут ли они быть воздушными шахтами, пусть даже не от сталлинского бомбаря, а просто от какого либо убежища.
 |  
|  |  |  | 
| 
|    hob |        Дата: Четверг, 26.06.2008, 00:38      |  
| Группа: Проверенные Сообщений: 293 Статус: Оффлайн | Quote  кинотеатром мир в скверике есть пара интересных башенок [:|||||||||||:]   Боян :-)   Да, там убежище. Про случаи залаза мне не известно. |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:02      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (hob)  [:|||||||||||:]
 ...
+1
  И это, район там палевный ИМХО... я бы не полез... |  
|  |  |  | 
| 
|    bbsanches |        Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:13      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 7 Статус: Оффлайн | ясна  в принципе убедился в своих предположениях   |  
|  |  |  | 
| 
|    Eljah |        Дата: Суббота, 28.06.2008, 10:37      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 140 Статус: Оффлайн | интересно, а подобного рода сооружение не могло существовать в теле, допустим, Свияжского рудника? И заодно с ним быть взорванным? |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Среда, 02.07.2008, 14:32      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (Bugsy) Нынешняя его судьба, скорее всего - ЗКП республиканского правительства.+1, и вход находится, скорее всего, за воротами с красными звёздами или типа того
   |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 00:25      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Приехавшая вчерась "Подлуженская школьница", поведала, что шибко по горам и холмам ЦПКиО не лазила. Во-первых, где-то с 1943 года там наверху, особенно в районе известной по поствоенному советскому времени как "База отдыха", работали немецкие военнопленные. Строили там беседки и что-то ещё, они охранялись и вроде были отделены от "мирного населения" какой-то оградой. Детишки в основном "тусовались" в районе Глухого переулка, хотя и лазили по переферии склонов парковских холмов, примерно через день один год, когда картошки было чуть побольше вынуждены били выменивать отходные деревянные чурбачки у немцев на 2-3 картофелины, хотя сами жили впроголодь (топлива не было, деревья рубить было категорически запрещено, топили срываемыми ветром сухими ветками и тем, что ещё удавалось найти или выменять). Ничего похожего на выходы штолен детишки не встречали.Quote дрен.канале в районе нижней части ПкиОНадо заметить, что ж/д ветка идущая низом Абжалилова и тогда была действующей. Наша "школьница" провожала там свою маму, которая сразу по окончании Каз.мединститута отправилась на фронт без прохождения ординатуры на гражданке. В связи с этим хотел уточнить, насколько реально было в той низине тянуть какие-то коммуникации под ж/д полотном и так находящемся в низине? Т.е. насколько вероятно "сообщение" объектов в районе ЦПКиО с теми, что ближе к ул.Новаторов и Троицкому лесу? К чему пощу - БС был скорее всего по одну из сторон ветки. Если ближе к ЦПКиО, то это по моему мнению и "школьницы" р-н Арского поля, т.е. где-то под кладбищем, - тут не до святотатств, когда речь о защите и сохранности "Вождя".
 В предвоенные/военные годы в районе Новаторов вроде ничего не было кроме т.н. "Жёлтого дома" (но может и была какая-то маленькая деревенька). Троицкий лес был пустынен, за исключением "нескольких" объектов расположенных поодаль, по ряду причин никак не совместимых с БС.
 Если в моих профанских построениях есть грубые ошибки, прошу не кидаться тапками.
 С уважением, Р.А.

Сообщение редактировалось: rustik68 - Понедельник, 07.07.2008, 00:26 |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 09:01      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (rustik68) где-то с 1943 года там наверху, особенно в районе известной по поствоенному советскому времени как "База отдыха", работали немецкие военнопленные.Нельзя ли уточнить про какую "базу отдыха" идет речь? Что там сейчас (для ориентира)?
 |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 11:02      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Я может не точен в названиях, но раньше туда вела одна из крайне левых аллей где-то сразу за кафе ЛЕТО (если итди от центрального входа парка), при мне там ещё оставалось несколько деревянных беседок, видимо тех, "немецких", в целом это была просто зелёная площадка без аттракционов, и вроде именно с того холма где "база отдыха" спускалась тропинка к Глухому переулку непосредственно примыкавшему на ул.Подлужная (вечером, когда буду дома, могу отпостить фото на спуск такой тропинки к Подлужке со стороны Глухого пер.).Quote (KoL9n) уточнить про какую "базу отдыха"Последние годы в ЦПКиО всё было перелопачено, где-то лет 5 назад составил как-то компанию бывшему коллеге выгуливавшему там своих детишек, но места совершенно не узнал. Раньше оттуда, от р-на кафе Лето, можно было выйти на Подлужную ещё и оврагом, начинавшимся где-то ок. кафе Лето.

Сообщение редактировалось: rustik68 - Понедельник, 07.07.2008, 11:08 |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 11:32      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | А не провести ли нам рекгносцировку на местности? Ну ооочень интересно про эту "базу".... Кафе Лето я помню... но, к сожалению, совершенно не помню где оно было... |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 12:05      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Да я бы непротив, но сейчас не вершу судеб республики, а работаю рядовым сотрудником, да сменно. В летний период: 2 дня работаю, 2 дня валяюсь на кушетке у монитора. Кроме всего, сейчас надо решать вопросы "пожлуженской школьницы" - она не по празной прихоти приехала в Quazan из-за бугра, и у самого ещё куча встреч уже запланирована с местными краеведами/библиофилами. Вечером отпощу фотографию тропинки поднимающейся от Глухого переулка вроде к холму с экс-"базой отдыха", я вчера там пробежался (для "подлуженской школьница", кой-чего пощёлкал на мыльницу, улучив пару минут от рабочего времени). Кстати, может и не было такого названия "База отдыха", а так это место называл для меня папа, до того как я сформировался в "тупого подростка" и начал гулять самостоятельно, в т.ч. и с "подлуженской шпаной"Quote (KoL9n) не провести ли нам рекгносцировку на местности  Кафе "Лето" находилось слева сразу по окончанию прямого участка аллеи идущей от центрального входа парка вдоль стены стадиона. Т.е. справа от этой аллеи кончалась стена стадиона, а слева открвался уголок в углублении которого и было это кафе. Вообще в ЦПКиО было два общепитовских заведения, может у меня склерозий и я упоминаю название второго, но речь именно о том заведении, расположение которого только что описал. Сам с той пятилетней давности туда уж не заглядывал. Не знаю даже, сохранилось ли что от ЦПКиО...
   |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 12:22      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (rustik68) а работаю рядовым сотрудником, да сменно.Я свободен в любой день после 18 часов (если не уеду на шабашку в район). Если будет возможность прогуляться - может состыкуемся?
 |  
|  |  |  | 
| 
|    КАЮР |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 14:16      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 103 Статус: Оффлайн | Слева там малость урезали ... Красный кирпичный забор доходит почти до самого мемориального кладбища деятелей революции 1917 года    Руина была замечена ( 20.06.2008 ) только одна :      ... не считая всякие полупорушенные артефакты       
 С уважением ...
 |  
|  |  |  | 
| 
|    Bugsy |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 14:19      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 33 Статус: Оффлайн | Советую изучить район республиканского штаба военного округа. Как правило, БС имеет не случайное соседство с рядом не случайных ведомств. Возможно, есть район, где таких ведомств еще и не случайное скопление;)
 |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 16:05      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Quote (KoL9n) Я свободен в любой день после 18 часов Ок. приду с работы часам к 21, оттуда и поконкретнее отмылюсь. Сейчас позвонил домой, "школьница" уже вернулась из пенсионного фонда куда её "вызывали". Допросил её, говорит, что именно та тропка от Глухого переулка в гору, ведёт именно к "базе оттыха", где с 1943 г. работали немецкие "гастарбайтеры" охраняемые от посягательств оградой и добрыми красными аскерами.
 |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 16:11      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (rustik68) приду с работы часам к 21, оттуда и поконкретнее отмылюсь.Ок!
 |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 16:18      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Стилистика исполнения подобных артефактов выдаёт дату их издания не ранее 70-х. Примером довоеных скульптурных артефактов может служить известная композиция татарского скульптора С.Ахуна "Владыкой мира будет труд" (скверик на ул Кирова напротив ЭПУ "Казаньгоргаз" - Кирова, 64 теперь переименованию на ул.Московскую), судя по справке Валеевой-Сулеймановой, его монументально-декоративные произведения, среди которых казанские фонтаны «Владыкой мира будет труд» и «Рыбак», установленные в парках, фигуры— «Теннисистка» и «Ядрометатель» около стадиона «Динамо» в Казани - все 1934–37гг. - довоенная эпоха.Quote (КАЮР) считая всякие полупорушенные артефакты  |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 19:38      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (rustik68) Стилистика исполнения подобных артефактов выдаёт дату их издания не ранее 70-х.Там ещо был восхитительный "В. Ульянов в молодости" изображонный держащимся за печень... с книжкой ессно... кажется не сохранился...
 |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 21:42      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | А случаем это был не Ляксей Пешков, иль речь не о ЦПКиО? /Уже отмылил по части рекогнесцировки, проверьте почту./Quote (KoL9n) В. Ульянов в молодостиВот, Глухой переулок ведущий от ул.Подлужная к тропинке на верх холма "базы отдыха"

Сообщение редактировалось: rustik68 - Понедельник, 07.07.2008, 22:57 |  
|  |  |  | 
| 
|    speleo |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 21:51      |  
| Admin Группа: Администраторы Сообщений: 1613 Статус: Оффлайн | Товарищи, давайте ближе к теме. rustik68, когда прикрепляете картинку, справа от кнопки обзор появляется код: $IMAGE1$, вставляете его в текст где должно отображаться фото и оно отобразиться как превью.

AAGG
 |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 22:10      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (rustik68) Вот, Глухой переулок ведущий от ул.Подлужная к тропинке на верх холма "базы отдыха"К сожалению в таком ракурсе не узнаю
   |  
|  |  |  | 
| 
|    КАЮР |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 22:15      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 103 Статус: Оффлайн | Всё-таки интересно , ЧТО делали пленные немцы в Парке ... Разбирали "Бункер Сталина " ? ? ? Тогда хоть кто-нибудь в живых остался ?
 "Строить беседки ..." - с этим (много позже ) ЗА ЛЕТО справлялся студенческий стройотряд

С уважением ...
 |  
|  |  |  | 
| 
|    KoL9n |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 22:50      |  
| Группа: Модераторы Сообщений: 986 Статус: Оффлайн | Quote (КАЮР) ТО делали пленные немцы в Парке ...В парке (тогде еще, видимо НЕпарке) жили, я так понимаю, а строили - много чего... театр, говорят они строили - например...
 |  
|  |  |  | 
| 
|    rustik68 |        Дата: Понедельник, 07.07.2008, 23:04      |  
| Группа: Пользователи Сообщений: 149 Статус: Оффлайн | Я так понимаю, KoL9n, подозревает дойчландских гастарбайтеров, в участии строительства "камуфляжных" доп сооружений для БС.Quote (speleo) Товарищи, давайте ближе к теме И спасибо за разъяснения про превьюшки. 
 Но зачем тогда уничтожать свидетелей демонтажа?Quote (КАЮР)  Тогда хоть кто-нибудь в живых остался Только зачем его разбирать, скорее "модернизировали", но могли и не видеть полноценно результатов своего труда. Стройотрядовцы работали всегда за бабки, а дойч-гастарбайтеры делали медлено но качественно, не как стройотрядовцы. Еслиб Театр Оперы и Балета строили студентики, сомневаюсь, что он бы сохранился и был таким красивым, это не коровники строить
   "Школьница" могла набить чурбачками сумку за картофельный бартер не каждый день. Менялась только с одним "дедом" (немцы не брились и все заросли как аксакалы), который копил чурбачки, являвшиеся отходами "производства". В огрде были лазейки куда дойчландский "дедок" подносил накопленное топливо раз в два-три дня, что говорит о скорости производства. Кроме того, работали немцы там долго, всё лето, возможно делали не только беседки, а последние были изготовлены так... для видимости...
  Добавлено (07.07.2008, 23:04) ---------------------------------------------

Quote (KoL9n) театр, говорят они строили - напримерТеатр, вроде в 1945-м гастарбайтерам доверили, хотя строительство было начато аж в 1933, в 1948 проект был переделан - переработана архитектура фасадов и интерьера, строительство было завершено в 1956г.
 Фотография Глухого переулка сделана когда стоял практически на Подлужке, так что если идти по ней, от понтонки и глядеть на развилки вправо - найти это место можно, тем более до Миллениума такая развилка только одна

Сообщение редактировалось: rustik68 - Понедельник, 07.07.2008, 23:09 |  
|  |  |  |