Объект "Бункер Сталина"
|
|
speleo |
Дата: Суббота, 26.07.2008, 11:42 |
Admin
Статус: Оффлайн |
Quote что это конец 1942 ( ! ? ? ) года - то что за упрощенный проект во всех остальных случаях ? ? ? Пока живьем виден только Самарский бункер. У Нижегородцев что-то было про их бункер. Женя Медоваров чегото там рассказывал в Искателях. Кстати он сказал что в передаче исказили его слова.
AAGG |
|
| |
Koenig1904 |
Дата: Вторник, 29.07.2008, 11:28 |
Господа вот мои 5 копеек: мне приходилось слышать о наличии крупных бомбоубежищ в районах: 1.Бывшей табачной фабрики. 2.В районе оперного театра. 3.В районе ТК Вариант. Наличие какого то подземного сооружения возможно в районе обкомовской дачи. |
|
| |
КАЮР |
Дата: Вторник, 29.07.2008, 14:24 |
Quote (Koenig1904) 2.В районе оперного театра. А потайной вход через круглое здание якобы "общественного туалета " в скверике на углу Дзержинского и Пушкина ...
С уважением ... |
|
| |
Koenig1904 |
Дата: Вторник, 29.07.2008, 15:23 |
Quote (КАЮР) А потайной вход через круглое здание якобы "общественного туалета " в скверике на углу Дзержинского и Пушкина ... Не забудь на улице Профсоюзной рядом с Домом Печати тоже круглое здание якобы бывшего "общественного туалета" может даже соединяются ! |
|
| |
KoL9n |
Дата: Вторник, 29.07.2008, 18:59 |
Quote (Koenig1904) Не забудь на улице Профсоюзной рядом с Домом Печати тоже круглое здание якобы бывшего "общественного туалета" может даже соединяются ! Сейчас уже нет. Что было раньше - хз. Quote (Koenig1904) мне приходилось слышать о наличии крупных бомбоубежищ в районах: 1.Бывшей табачной фабрики. Если возможно - хотелось бы подробностей. Можно на мыло vas59(собако)narod.ru. Тоже кое что слышал об этом - могу поделица... |
|
| |
Bugsy |
Дата: Четверг, 14.08.2008, 18:09 |
Quote (Angel_Dark) Моё личное мнение,что в Юдино бункера нет и не было никогда! Ибо живу я там. Далеко не показатель! К примеру, режим секретности при строительстве БС был такой, что люди, проживавшие в соседних домах ничего не видели и не слышали. Я понимаю, что менталитет того времени вынуждал ничего не слышать и не видеть, даже если это что-то так и лезет в глаза само. Но, тем не менее, маскировка объекта может быть такая, что ничего подозрительного на поверхности вы не увидите (ВШ маскируют под различные хозобъекты, выводят по торцам зданий на крышу и тд) Quote (Angel_Dark) Что бы было чем подкреплять,нужен доступ в архив наших драгоценных спецслужб... Уверяю - в обычном государственном архиве (куда тоже попасть не легко, но реально при желании) информации об этих объектах не меньше! Quote (КАЮР) Кажется , есть еще какой-то "бункер под санаторием ПриВО" ? ? ? Да, есть такой, ЗКП ПВО. Полностью военные спецобъект. Входовой сквозник основная галерея объекта ствол северный тамбуршлюз в северном стволе "Руддвор" северного ствола Quote (speleo) Пока живьем виден только Самарский бункер. У Нижегородцев что-то было про их бункер. Женя Медоваров чегото там рассказывал в Искателях. Кстати он сказал что в передаче исказили его слова. Он рассказывал об объекте, который к документу (в первом посте) отношение не имеет. Объект по теме у них есть. Он не заброшен. Добавлено (10.08.2008, 20:42) --------------------------------------------- Кстати, интересный факт. На данный момент, если верить ряду определенных документов (официально ДСП), на данный момент наш БС имеет категорию №2. Тогда чтоже является категорией №1? Объект в горе Ямантау? Или присловутое М2 в москве, с Раменками впридачу? Еще в тему о предполагаемых местах: 1 - Театр (самый большой в городе) 2 - Стадион (являющийся стадионом МВД) 3 - Военный санаторий 4 - Здание республиканского правительства (если оно являлось таковым в конец 30-х начало 40-х) 5 - Здание, которое являлось областным исполнительным комитетом партии в конце 30-х начале 40-х годов Добавлено (14.08.2008, 18:09) --------------------------------------------- Чот все поразъехались чтоли?:)
Сообщение редактировалось: Bugsy - Четверг, 31.07.2008, 09:19 |
|
| |
цуку |
Дата: Среда, 17.09.2008, 17:27 |
Quote на данный момент наш БС имеет категорию №2. Тогда чтоже является категорией №1? Объект в горе Ямантау? Или присловутое М2 в москве, с Раменками впридачу? №2 - наверное категория рассекреченных (полностью или частично) объектов. обкомовская дача кстати тоже интересная тема.....
Сообщение редактировалось: цуку - Среда, 17.09.2008, 17:29 |
|
| |
Bugsy |
Дата: Четверг, 18.09.2008, 15:20 |
Quote (цуку) №2 - наверное категория рассекреченных (полностью или частично) объектов. Нет. Эта же категория присвоена объекту (действующему) того же периода постройки. Категория защиты, в принципе, не зависит от степени секретности объекта. Это чисто своего рода пункт его технической характеристики. |
|
| |
speleo |
Дата: Четверг, 18.09.2008, 19:22 |
Admin
Quote На данный момент, если верить ряду определенных документов (официально ДСП), на данный момент наш БС имеет категорию №2. Тогда чтоже является категорией №1? Объект в горе Ямантау? в Этом году были на Инзере (рядом с Ямантау), так местная милиция утверждала, что там в полный рост возобновилось строительство. Вот там наверное действительно №1 с плюсом...
AAGG |
|
| |
Galogen |
Дата: Четверг, 18.09.2008, 20:40 |
Кто-то мне говорил, что раньше было так - если придти в штаб ГО и спросить про убежища, то они обязаны были объяснить и сообщить адреса всех ближайших к вам убежищ. Как с этим сегодня интересно? Конечно это немного не про бункер |
|
| |
цуку |
Дата: Суббота, 20.09.2008, 16:23 |
Quote Нет. Эта же категория присвоена объекту (действующему) того же периода постройки. Категория защиты, в принципе, не зависит от степени секретности объекта. Это чисто своего рода пункт его технической характеристики. Вот как? Интересно было бы взглянуть на принципы раздачи категорий.... Quote Кто-то мне говорил, что раньше было так - если придти в штаб ГО и спросить про убежища, то они обязаны были объяснить и сообщить адреса всех ближайших к вам убежищ. Как с этим сегодня интересно? Так сходите. Расскажите потом... |
|
| |
Bugsy |
Дата: Четверг, 16.10.2008, 13:12 |
Quote Вот как? Интересно было бы взглянуть на принципы раздачи категорий.... wacko Сомневаюсь, что в общедоступных источниках можно достать первоисточник подобной инфы. Но в двух словах категория зависит от степени защищенности объекта, глубины залегания, наличия или отсутствия тех или иных спецустройств ну и от того, кто в объекте должен рулить в сложный период:)Добавлено (16.10.2008, 13:12) --------------------------------------------- Я вот тут прочитал подробнее постановление, с которого тема наша началась, и вот что мне навеяло...: 1. Документ как бы сразу делал акцент на строительство именно в Самаре. Этому свидетельствует фраза о том, что рабочих для строительства командировали с ж/д ветки Кинель-Бузулук, что в 100 км от Самары. Про то, откуда брать рабочих в других городах ничего не сказано. 2. На подготовку к строительству и подготовительные работы отводилось всего 3 дня. Читаем дальше - на выбор места, утверждение эскизов и разработку графика (что собственно и является подготовительными работами) отводится уже 5 дней. Либо несовпадение, либо я чего-то недопонял... 3. Самое интересное - выбор места под строительство и утверждение эскизов возлагалось на секретаря местного обкома. Получается, что ИВС автоматически давал добро на строительство объекта (прошу заметить - для_себя_любимого), целиком и полностью доверяя компетентности выбора местного чиновника? И даже в глаза не видя проект? Не кажеться ли вам это странным? |
|
| |
КАЮР |
Дата: Четверг, 16.10.2008, 14:34 |
Так "Бункер Сталина" это именно самарский. Остальные по статусу " КП ФРОНТА" ...
С уважением ... |
|
| |
Bugsy |
Дата: Среда, 22.10.2008, 18:37 |
Дык в Самаре тоже скорее КП фронта, нежели Бункер для Верховного командующего. Объект для последнего, на мой взгляд, где-то на Урале должен был строится... В более глубоком и надежном тылу. Добавлено (22.10.2008, 18:37) --------------------------------------------- Вышесказанное сути дела не меняет. Будь он КП или БС, не так важно. Главное, что объект построен был. Вопрос где:) |
|
| |
KoL9n |
Дата: Четверг, 23.10.2008, 10:06 |
Quote (Bugsy) Главное, что объект построен был. Вопрос где:) В данный момент я совершенно уверен, что: а) КП или БС в Казани есть. б) Я знаю где находится один из входов. в) Попасть туду нереально в силу того, что объект... скажем так, не заброшен, и можно огрести недецкие проблемы. |
|
| |
Bugsy |
Дата: Четверг, 23.10.2008, 14:51 |
Вероятно, вход сопряжен с территорией агенства по созданию оФигенно Серьезных проБлем?;) Вполне возможно.
Сообщение редактировалось: Bugsy - Четверг, 23.10.2008, 14:52 |
|
| |
Dunaich |
Дата: Четверг, 13.11.2008, 15:52 |
Quote (KoL9n) а) КП или БС в Казани есть. Подобные сооружения есть во всех крупных городах. У нас для создания взяли уже готовый бункер. Quote (KoL9n) б) Я знаю где находится один из входов. Неужели в общественном туалете или в цветочном ларьке на Черном озере?
Мы все пропьем, но флот не опозорим! |
|
| |
KoL9n |
Дата: Четверг, 13.11.2008, 16:29 |
Quote (Dunaich) Неужели в общественном туалете или в цветочном ларьке на Черном озере? Про Черное озеро ничего сказать не могу - не знаю. |
|
| |
Dunaich |
Дата: Четверг, 13.11.2008, 20:27 |
Прогулялся сегодя вечерком по Черному озеру и окресностям. Очень тут напрашивается подземное сооружение - очень много правительственных структур размещено. И ФСБ и МВД и всякие министерства. Да еще и Универ вместе с КАИ рядом. Место незастроенное, ничего кроме будок проката и ГРП №1 нет. Большая часть территории имеет бетонную подложку - ванна пруда, где бывает каток, далее футбольное поле и просто парковые аллеи. В середине - туалет с сервисной дверью. Все закрыто на обычные замки. К туалету есть подвод газа, но он отрезан и заглушен. Домик, где обосновался горводзеленхоз тоже по возрасту близок к туалету. Возможно, что-то есть и дальше - прямо до ул.Пушкина. Вход возможен из муз.училища. Дома на Чернышевском холме - преимущественно сталинки, никаких особых достроек. В отдельных подъездах - массивные железные двери на подвалах Есть желзная дверь просто в стене дома. Вообще, попадать в подъезды сложно - во многих замки. Вот такое наблюдение. Есть желание и возможность посмотреть эти характерные места на архитектурных планах г.Казани 1:500, где все коммуникации показаны...
|
| |
KoL9n |
Дата: Четверг, 13.11.2008, 22:56 |
Quote (Dunaich) Есть желание и возможность посмотреть эти характерные места на архитектурных планах г.Казани 1:500, где все коммуникации показаны... +1! Просто ОГРОМНОЕ желание - если возможно конечно. |
|
| |
Dunaich |
Дата: Пятница, 14.11.2008, 10:42 |
Quote (KoL9n) +1! Просто ОГРОМНОЕ желание - если возможно конечно. На территорию Черного озера пока топ.планшет не нашел, смотрю ул.Кирова и вроде бы есть Чеховский рынок.
|
| |
KoL9n |
Дата: Пятница, 14.11.2008, 10:47 |
Quote (Dunaich) смотрю ул.Кирова и вроде бы есть Чеховский рынок. А Профсоюзной нет случайно? |
|
| |
speleo |
Дата: Пятница, 14.11.2008, 11:03 |
Admin
я думаю будут интересны любые материалы этого плана, вт.ч. Кирова
AAGG |
|
| |
Dunaich |
Дата: Суббота, 15.11.2008, 17:36 |
Quote (KoL9n) А Профсоюзной нет случайно? На топопланах только коммуникации. Того, что вы ищите, там нет. Встретимся лично, поговорим. Топопланы - не самое хорошее место для поиска...
|
| |
Жетон |
Дата: Четверг, 21.05.2009, 00:31 |
С одним совим знакомым и еще пару архитекторами сидели ночью пили пиво и они что то чертили по своей направленности, им нужно было сделать что вроде плана застройки определенного района, а в часности район был ул.Восстания,Гагарина, Кулахметова, и не помню как называется улица которая от разъезда ведет в левченко. Ну так собственно вот я к чему это... у них на руках были какие то планы застройки, я не знаю как это правильно называется, но там было отабражено как на данный момент застроен район, все его водоотводы, комуникации, и т.д. Сами эти люди далеко отстранены от лазания под землей, эти люди больше любят клубы.И они мне поведали очень интересный факт: в указаннов выше районе очень мощный водоотвод, и построен аж какимито тремя стволами (я так понял "ствол" это один из каналов который воду отводит ) И что для такого достаточно сухого района это очень не свойственно, так как воды залегают в этом месте достаточно глубоко. Один ствол уходил к железной дороге в сторону кировского района, другой уходил в стронну ново-савиновского, по тем же самым рельсам, а третий!! непосредственно в водоем в парке урицкого. В каких то годах бородатых, третий ствол стал не справляться с обьемом воды, и его решили урезать построив дамбу на водоеме. И еще один факт, у самого футбольного поля, подушка на которм располагается оно вместе с трибунами, в некторых местах достигает уолутора метров. Ну мне почему то и подумалось может там что то и есть... большое. К тому же по школьной памяти с уроков ОБЖ помню что нам говорили что если случится война, то бежать далеко не надо, а всем собираться на улице восстания. Хотя у нас в домах (Декабристов) в каждом доме, ну или почти в каждом есть свое бомбоубежище. ВооТ. |
|
| |