Вторник, 21.01.2025, 04:23
    PRO Speleo - статьи
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Татарстан [2]
Нижегородская область [0]
Кировская область [0]
Урал [1]
 

 Каталог статей
Главная » Статьи » СПЕЛЕОЛОГИЯ И КАРСТОВЕДЕНИЕ » Урал

Рычков Н.П. Описание достопамятной пещеры, находящейся на берегу реки Ика

Рычков Н.П. Описание достопамятной пещеры, находящейся на берегу реки Ика (из книги  «Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства, 1769 и 1770 году», с.94-99). Комментарии(курсивом): Гунько А.А.

Николай Петрович Рычков (1746-1784) как и его отец, известный историк и географ-натуралист Петр Иванович Рычков, внес огромный вклад в географо-этнографические исследования Заволжья и Урала. В возрасте 22 лет и в чине капитана Николай Рычков принял участие в знаменитых академических экспедициях Палласа, а также совершил самостоятельное путешествие по Заволжью и Предуралью, материал по которому лег в основу изданных в 1770г. «Дневных записок». Помимо описания населенных пунктов, растительного и животного мира, археологических памятников, на своем маршруте Рычков дал описание целому ряду карстовых пещер и медных рудников. Спустя почти 240 лет после опубликования, его исследования продолжают вызывать большой интерес у современных спелеологов и спелестологов. Ниже представляем вам его исследование по карстовой пещере на р.Ик (Башкортостан).

 «Лучшее из всех достопамятностей, обретаемых по берегам реки Ик, есть пещера, находящаяся на нагорной стороне сея реки против башкирской деревни, называемой Мескеу». Деревня Мескеу неоднократно по воле картографов меняла свое название, трансформируясь сначала в Москово, а позднее в Московку. Ныне Московка практически потеряла свои прежние границы и была поглощена северной окраиной г.Октябрьский. Точное положение бывшей д.Мескеу сейчас сложно определить. По словам местных жителей, в древности собственно Мескеу располагалась в районе небольшого хозяйства-фермы в 2,4км к юго-западу от д.Максютово. Однако не все так просто. Судя по карте, приложенной Рычковым, деревня находилась непосредственно на берегу реки (а не в 700м, как указанное хозяйство), при этом вторым ориентиром может являться д.Абсалямово, указанная именно там, где и должна быть. Отсюда можно сделать вывод, что деревня лежала в 2км к югу от современного моста через р.Ик на трассе Уруссу – Октябрьский.

Карта местности и пещеры, составленная Рычковым

«Отверстие, ведущее во внутренность сея пещеры, сокрыто во глубине круглой (в примечании указывается, что диаметр ее около 5 сажен ~ 10м) и при том весьма крутой ямы, стоящей на ровном месте, в которую спустившись, видима низкая лазея, служащая вратами подземных храмин. Вступая во врата сии, надлежит нагнуться или ставши на колена идти более сажени до пространной палаты, которая при конце сего трудного прохода находилася. Хотя в подземные места по состоянию своему натурально должны быть холодны ибо лучи солнечные не проницают во глубину земли: во всей пещере жестокость холода столь чрезвычайна, что не можно было его свести не одевшись гораздо теплее обыкновеннаго, несмотря на то, что сие случилось в самый жаркий день июня месяца (изыскания производились 25 июня). Чем далее проходил я во внутренность подземельной сей храмины тем холод становился жесточее, и наконец к моему удивлению увидел я, что вода местами, покрывающая испод сея пещеры, покрыта столь крепким льдом, что человека на нем стоящего легко поднимаеть. Сего уже довольно, чтобы заключить, сколь чрезмерен мраз во внутренности сея земли находящийся. Зажженные свечи, которые нас освещали от подземной темноты, и кои мы носили в руках наших, не могши терпеть сырого и мокрого сего воздуха, очень часто угасали: то для сего освещал нас в передней пещере из дров нами раскладенный огонь. От сей нас освещающей палаты в левую сторону надлежало сажени четыре ползти по замерзлой воде, а при конце оныя находится преогромной величины палата. Длина ея составляет 25, ширина 10, а вышина близ 2 сажен (53х21х4м, соответственно), верх же или потолок ее сделан на подобие непорядочно построенного свода; а сему кажется видимая причина: ибо верхи, стены и испод подземных пещер состоят из самою лучшего слоистого гипса, который, будучи чрезвычайно слаб, не в силах на себе держать ужасную тяжесть земли, и обрушаясь делал не порядок в оном чудном строении натуры.
Двоякаго вида пещеры находим мы как в Оренбургской губернии, так равно и в других российских провинциях. Одни бывают внутрь великих гор, и дикий камень составляет все части подземных храмин, другая на ровных местах, которые бывают большей частью внутрь огромных слоев алебастрового камня. Приметно великое различие между теми и другими: ибо те пещеры, кои находятся в великих горах, и коих стены и верхи составляет дикий камень, бывают обыкновенно среди жестокой зимы теплым убежищем, а летом пребывает в них умеренный и прохладный воздух: напротив того в тех, кои видимы внутри алебастровых камней, бывает на всякое время неумеренный и ужасный холод. Изыскивать сему причины есть дело искуснаго физика; а я с моей стороны не нахожу иной причины, как только думаю, что алебастр есть действием сего чуднаго различия: ибо они, будучи несравненно слабее и мягче дикаго камня, легко вжимая скрывает внутрь себя холодные частицы воздуха, которые потом по малу испускает из себя способом некоего сокровенного движения. Крепкий камень не столь способен к принятию каких либо частей воздуха; а по тому не может производить никаких удивлений достойных перемен в воздухе, пребывающем в недрах земли. Хотя число подземных зданий видимых в Икской пещере может быть гораздо более, нежели из сего описания усмотреть можно; но сие исследование принужден я был оставить за чрезмерною опасностью которую носят над головою висящие, при том весьма рыхлые и зыблющиеся камни». Самое время задаться вопросом: где же находилась эта Икская пещера? Известный казанский ученый А.В.Ступишин, проводивший здесь исследования в 1950-х г., считал, что известные пещеры Водяная и Ледяная (расположенные близ д.Максютово) являются уцелевшими частями той самой Икской пещеры. Это утверждение могло быть истиной, в случае, если д.Мескеу действительно располагалась в районе фермы, но, как нас убеждает карта Рычкова, вход в пещеру лежал в другом месте – в 3км к юго-западу от Ледяной и Водяной в районе развилки на Максютово (трассы Уруссу–Октябрьский). По данным Ю.В.Соколова, на территории расположенного здесь завода ЖБИ действительно известна пещера Крясь-Тишек (Московская) протяженностью 176м, которая, впрочем, не имеет объемов, подобных описанным Рычковым.

Вид на закарстованное поле между Московкой и Максютово

«Самыя те пещеры, которыя выше сего описаны были, суть образом несказанного страха: ибо превелики глыбы камней, сверху ниспадшие, лежали посреди храмин. В одной из сих пещер видно еще низкое, но весьма широкое отверстие ведущее к западной стороне». Нужно отметить, что традиция называть отдельные залы карстовой системы «пещерами» характерна для того времени. Потому порой сложно определить, что именно имел ввиду автор под фразой «в одной из сих пещер». Это в равной степени могло означать как «в одном из залов пещеры», так и множественность отдельных осмотренных объектов.
 
«При самом входе в нее находится замерзлая вода, которой течение за льдом, поверхность ее покрывающим, хотя и невидно, но вожатый мой живущий близ сея пещеры уверял меня, что сия вода, или так называемое им озеро, имеет подземное сообщение с текущим Иком, которого расстояние от сего места меньше двух верст». Любопытный факт. О каких двух верстах идет речь? Судя по карте, до реки было не более 500 сажень. Может, речь идет о другой пещере? Например, от Максютовских пещер, упомянутых Ступишиным (Ледяной и Водяной) до Ика действительно около 2 верст.
 
«Сказание сие возбудило во мне любопытство, и для того, оставя все трудности, ходил я во внутренность сего узкаго отверстия, и обошел более пятнадцати сажень, находил я по всюду замерзлую воду; далее же сего ползти ни сам я, ниже кто из бывших со мною не осмелился ибо ужасный холод становился час от часу несноснее, и лед бывший под коленами нашими растаивая произвел чрезмерную мокроту, от коей непрестанно угасал в руках носимый нами огонь. И так, не исследуя, истинно ль сказание моего вожатого, принужден я был возвратиться. Но как склонение сего озера показывается прямо на запад к текущему Ику, и находя при том множество воды во внутренности всех пещер; то кажется, что сказание сие  имеет некий вид справедливости. Изыскивая причины, от чего бы могли быть сделаны сии чудныя подземныя здания, принужден я был больше соглашаться, что творительницею оных есть никто иной, как вода, которой течение сокрыто в недрах сея земли. Мнения сего принудило меня держаться следующее примечание. Вокруг оныя пещеры находится множество круглых и столь глубоких ям, как первая, в которой было отверстие ведущее во внутренность подземных храмин. Они сделаны, так как бы по размеру, одна другой равна, и расстояние ямами наполненнаго места сочиняет более шести верст по пути к восточной стороне где и положение земли уже гораздо выше первого. Все сии великие ямы состоят из слоев гипсового камня и во глубине оных видимо узких отверстий, которые ни что иное, как знаки их всеобщего между собою соединения». Здесь идет речь об огромном закарстованном поле, которое начинается от д.Московка и параллельно р.Ик широкой 1-4км полосой протягивается на северо-восток. На карте мы видим изображение многочисленных провалов в виде П-образных знаков, а описание «узких отверстий» говорит о том, что в их днищах были открытые поноры.

Вход в грот затопленный нефтью (экспедиция НГСС 2003г.)

«Нельзя думать, чтобы сии пещеры могли быть сделаны руками человеческими. Обнять такое великое расстояние земными проходами, положим, что и возможно; но нестройность пещеры показует, что обитать в них было невозможно, разве только одна опасность, нудящая на малое время сокрыться во внутренность земли, служила убежищем обитавшему в сих местах народу. Но и тогда должны были они находиться во всечасном страхе: ибо мягкие камни могли валиться при самом малом движении. И так по мнению моему кажется справедливее, приписать сотворение пещер воде внутрь земли текущей, нежели людям, которые столь мало ими пользоваться могли. Глубокие ямы, видимыя вокруг сея пещеры, могут еще служить к доказательству мнения моего. Они без сомнения имеют свое происхождение от силы под землею стремящейся воды, коя прорвав местами мягкую землю, сделала сии глубокие пропасти».

Не правда ли достойный вывод? Исследования советского периода, спустя более чем полтора столетия, покажут наличие здесь сети карстовых тоннелей-пещер, образованных в гипсовой залежи-останце первой надпойменной террасы р.Ик. Ступишину удастся доказать, что они не связаны с режимом реки, а образованы за счет проникновения временных водотоков, аккумулированных карстово-эрозионными логами и воронками. На сегодняшний день здесь официально известно 6 пещер общей протяженностью около 600м, выработанных в гипсово-доломитовой толще на глубинах 7-13м. Несмотря на доступность и перспективы, район продолжает быть мало изученным. В 2003г. силами НГСС (г.Наб.Челны) с целью проведения поисковых работ в район была организована экспедиция. Помимо известных пещер было осмотрено большое количество как древних, так и современных провалов, найден ряд поноров, которые возможны к прохождению с применением инженерных методов. На склонах массива в 2км к юго-западу от д.Максютово отмечены следы медных разработок с применением шахт. Будущим исследователям предстоит решить до конца вопрос с местонахождением описанной Икской пещеры, осмотреть район бывших медных выработок, отмеченных на карте Рычкова к юго-востоку от д.Мескеу, а также разрешить загадку «сообщающегося с рекой подземного озера».

Категория: Урал | Добавил: speleo (18.07.2008)
Просмотров: 10980
Внимание! Все материалы, выложенные в этом разделе предназначены только для чтения и принадлежат их авторам и правообладателям! Любое коммерческое использование материалов возможно только с их согласия!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция
Форма входа
Поиск и перевод

общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010



 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов.