Пятница, 20.10.2017, 00:34
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕОЛОГИЯ » Юрьевская пещера (Перенесено. Тема от 07.10.07г.)
Юрьевская пещера

   speleo

       Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:44    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Каска от 40 кг не спасет. От камушка в килограмм с высоты 5 м, если только вскользь.

ну не все камни по 40кг... wink


AAGG

   Dunaich

       Дата: Суббота, 22.11.2008, 17:21    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
Я ловил камни в полкило, вскользь по по каске в кулуаре - голова звенела весь день и шея болела. Вообщем, каска - это чтобы кожу на голове не сорвать и и не стучаться головой о своды пещеры ;-)

Ах, да. Альпинисты говорят, чтобы камни по башке не били, нужна не каска - грешить надо меньше biggrin


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   speleo

       Дата: Суббота, 22.11.2008, 19:32    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Я ловил камни в полкило, вскользь по по каске в кулуаре - голова звенела весь день и шея болела. Вообщем, каска - это чтобы кожу на голове не сорвать и и не стучаться головой о своды пещеры ;-)

могу привести кучу примеров как каска спасала от камней в т.ч. и меня. Кто занимался спелеологией, в особенности вертикальной, знает что такое прилетающие в голову камни или карабины товарища... wacko К слову, каска и не только от камней - она и от кусков льда оторвавшихся от края входа-колодца, и при падениях необходима, и при срыве спита на перестежке, когда тебя задом маятником отнесет на стену... Вообще, мне до сих пор неясно откуда это пошло - что каска не нужна и спасает только от ссадин. Наверное от горников - ходил я с ними несколько раз - им действительно похеру - одевают каску когда камни начинают пролетать на расстоянии вытянутой руки. И крючья "забивают" так, что их одним пальцем выдергиваешь...
В общем суровые люди...
Только вот хорошая ссадина на горе это одно, а вот на глубине 400м уже совершенно иное.


AAGG

   Dunaich

       Дата: Понедельник, 24.11.2008, 21:14    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
это пошло - что каска не нужна и спасает только от ссадин.

Если висеть на рапели в колодце, то почти любой кусок сосульки или камень - будет скользящим ударом. А если будешь стоять в зале и к тебе прилетит камень килограмм на 5 с 10 метров... Каска тебя не спасет.


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   KoL9n

       Дата: Понедельник, 24.11.2008, 21:48    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (Dunaich)
А если будешь стоять в зале и к тебе прилетит камень килограмм на 5 с 10 метров... Каска тебя не спасет.

Тоесть каску одевать смысла нет - так чтоли? biggrin

Дим, я ловил кирпичи неоднократно, и на шахте и в горах и на стройке, что могу сказать... если прилетит плита килограм на ..цать - ясен арафат Белый Лис гарантирован, но гораздо вероятнее прилет небольших фрагментов, а от них защита, сам понимаешь достаточно надежная. Мораль - стоит ли портить такой чудесный вечер? wink

Кароче: Каска - наше фсё! biggrin

   Dunaich

       Дата: Понедельник, 01.12.2008, 19:36    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
Quote (KoL9n)
Каска - наше фсё!

КАСКО - спасает и в пещере! 8-)


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   Филипп

       Дата: Понедельник, 29.12.2008, 23:43    

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
to Speleo. На счёт зимних посещений Юрьевки. Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете роль "любителей природы" (в данном контексте зимних посещений пещеры) в нанесении ей вреда. Ходим в Юрьевку каждую зиму с 1991г (если Вы в курсе тогда ещё существовал старый казанский спелеоклуб). Обычно это происходило и происходит уже в марте, перед самыми оттепелями, т.е. с 90% вероятностью могу говорить о том, что в снежное время после нас там никого не бывает. Так вот, в период с 1991 по 1999 годы зимой кроме меня и моих знакомых в пещере побывало 3-4 тургруппы, из которых пересекались только с одной. О присутствии других можно судить по наличию троп в снегу (которых обычно нет), и специфическому для пбл мусору (которого обычно тоже немного). Зимой в пещеру ходят туристы, а не любители природы. Последние в это время обычно сидят дома и смотрят клуб кинопутешественников. За 2000-2005 годы количество зимних посещений несколько выросло, 3-4 группы за зиму, но сказать, что за это время они сильно намусорили я тоже не могу. Исключение составляет позапрошлый год (испражнения на месте ПБЛ), и то есть только подозрения, а не факты. И чей-то Новый год с ёлкой (мне известен только один такой случай).
Я не говорю, что в пещере чисто, но не стоит возлагать всю ответственность за это на "зимников". Реально можно говорить только о следах копоти на потоке в том месте, где обычно стоит примус и на стенах в тех местах, где стоят свечки, НО, это уже исторически сложившиеся задолго нас места, вред этим не преумножается. Зато вот мусор чужой таскать из ходов мы да, уже устали. Раньше ещё, когда совсем молодыми были, потолки от надписей пытались отмывать. Было очень трудоёмко, а помогало слабо. Перестали потом (впрочем, тогда не было Фэйри, может есть желающие составить компанию возобновить сиё занятие? :))
В общем, клоню я к тому, что вся грязь в пещере появляется летом, и вандализм (за прошедшие три года Юрьевка лишилась самого большого сталактита, карстовой чаши в треугольнике, и т.п.) происходит тоже летом. В последние годы процесс протекает всё интенсивнее. Именно летом в Камском стоят альплагеря, РОНОвские лагеря, проходят соревнования МЧС и др. В пещеру почти каждый день ходят люди, причём чаще приехавшие за компанию с вышеперечисленными или участники различных тренингов (чайники короче). Вот от них и надо обороняться.
А местной администрации до пещеры пофигу. Они могут только выговоры устраивать за то, что их не поставили в известность о посещении, и то, когда по нужде сам к ним придёшь.

   speleo

       Дата: Вторник, 30.12.2008, 00:12    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Обычно это происходило и происходит уже в марте, перед самыми оттепелями, т.е. с 90% вероятностью могу говорить о том, что в снежное время после нас там никого не бывает.

Филип, может вы и не ходите туда раньше марта, но кто-то там заседал в январе последние 3 года. И не раз. Это факт. Для нарушения спелео экосистемы для такого объема достаточно 7-12 дней ПБЛа за зиму... И наибольший урон этой самой системе именно при посещении с ноября по май. Но это все лирика. Пещера собсно как памятник природы почти уже утеряна. На очереди недавно вскрытые пещеры Обвальные 2-4. По последним посещениям стало ясно, что и им конец. На туристов давить бесполезно, бить морды тоже сложно - их много...) Дверь поставить и отследить поток нереально. Что остается? Брюзжать по углам и ратовать за сохранение потерянной пещеры? Собраться узким кругом, подорвать/завалить вход и оставить узкий лаз? Или просто смириться и держать в тайне новые открытия... wink


AAGG

   Филипп

       Дата: Среда, 31.12.2008, 11:17    

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Дверь поставить на Юрьевку очень даже реально, кстати. Экосистема? Хм-м. Мне кажется разговоры о порче экосистемы актуальны там, где речь идёт о каких-то быстротекущих процессах, например таянии льда в Кунгуре и Победе. Или если живность какая обитает. Или если пещера находится в фазе активного формирования. В Юрьевке разрушать в этом смысле особо нечего - активная фаза формирования давно закончилась (по крайней мере в районе обвального зала, где ставят ПБЛ), ледников нет, живности там мало (только летучие мыши, и белые личинки, которые питаются их какашками), и она прекрасно себя чувствует. На мой взгляд главные враги этой пещеры именно вандалы и грязнули о которых писал выше.
Про другие пещеры мне мало что известно, т.к. не бывал там, но вообще, вполне можно от имени общественной организации направить письмо куда следует.

   speleo

       Дата: Среда, 31.12.2008, 13:45    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
В Юрьевке разрушать в этом смысле особо нечего - активная фаза формирования давно закончилась (по крайней мере в районе обвального зала, где ставят ПБЛ),

Это шутка? Пещера активно развивается и будет развиваться, только быстрота этого процесса такова, что мы врятли заметим изменения. По Обвальному залу - ну чтоже, если сейчас не капает с потолка, то это вовсе не значит, что завтра обстановка не изменится. И потом, стоит перегородить вход (вернуть его до состояния открытия Ступишиным, или дверь поставить), как вы сможете сами увидеть перемены. Вернется влажность, начнется капель.

Quote
живности там мало (только летучие мыши, и белые личинки, которые питаются их какашками), и она прекрасно себя чувствует.

Проблема в том, что пещерой биологи вплотную не занимались. И мы не можем заключить чего там мало, а чего там много. Тех колоний ЛМышей по две сотни штук, что описывались в начале 80-х здесь уже нет и это само по себе достаточный аргумент для констатации деградации экосистемы.

Quote
На мой взгляд главные враги этой пещеры именно вандалы и грязнули о которых писал выше.

Да, безцельное физическое разрушение пещеры, замусоревание, это тоже нарушение экогогии пещеры.

Вообще на тему Юрьевской пещеры было много споров. Есть варианты оставить ее на откуп вандалам, с надеждой что они не сунуться в другие более уникальные пещеры, подорвать вход, чтобы оставался только узкий лаз-шкурник и осложнялся заход стоя с рюкзаками. Если ставить дверь, то это значит должен быть контроль за ее состоянием, люди следящие за входом, например из местных. Где их взять и кто им будет платить?

Quote
Про другие пещеры мне мало что известно, т.к. не бывал там, но вообще, вполне можно от имени общественной организации направить письмо куда следует.

Давайте. Только кого накажут? И что предпримут?


AAGG

   speleo

       Дата: Среда, 28.01.2009, 22:49    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Ориентировочно 19-23 февраля планируем выезд в Камское Устье с группой студентов географака (~17 чел.). Стоянка на том же месте ПБЛом в сбойке. В программе: работы в Обвальной-3 и Юрьевской, обширные микроклиматич. исследования. Возможно офиц.посещение рудника (вопрос рассматривается).
Кто желает присоединиться - сообщите.


AAGG

   KoL9n

       Дата: Четверг, 29.01.2009, 09:33    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
На рудник я бы с удовольствием, тем более официально. Но сроки под вопросом, пока не могу сказать буду ли свободен.

   hob

       Дата: Четверг, 29.01.2009, 13:00    

Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
Я однозначно +1. Возможно, +2.

   speleo

       Дата: Среда, 11.02.2009, 23:11    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Итак по плану заезд 20-го, отъезд 23-го.
По посещению действ.рудника вопрос вентилируется.


AAGG

   hob

       Дата: Четверг, 12.02.2009, 00:11    

Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
Что с транспортом? Какие есть варианты кроме рейсового Казань - Камское ?

   speleo

       Дата: Четверг, 12.02.2009, 11:08    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Что с транспортом? Какие есть варианты кроме рейсового Казань - Камское ?

Пока предварительно из Челнов мы поедем рейсовым автобусом до Казани.
Из Казани нужно будет нанять автобус (такой же 18 мест как и в прошлый раз). На нем и обратно.


AAGG

   hob

       Дата: Вторник, 17.02.2009, 15:53    

Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
Челнинцев сколько человек будет?

Добавлено (17.02.2009, 15:53)
---------------------------------------------
Пора уже собирать вещи.
Лёша, сколько свободных мест будет в автобусе?

   speleo

       Дата: Вторник, 17.02.2009, 22:24    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Пора уже собирать вещи.
Лёша, сколько свободных мест будет в автобусе?

Смотря какой автобус будет из Казани. Если расчитываем на 18 местный как в прошлый раз, то вероятно будет три места (студентов 15-16? чел), мы едем на машине и возьмем двух харьковчан (т.е. будет еще место)


AAGG

   speleo

       Дата: Среда, 18.02.2009, 22:31    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Внимание! Автобус приедет за нами в Чаллы. Затем мы стартуем в Казань. Там где-то по дороге будем захватывать вас и харьковчан.

AAGG

   hob

       Дата: Четверг, 19.02.2009, 01:40    

Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
Кроме харьковчан, видимо, буду только я.
Всвязи с этим непонятки с продуктами и палаткой. Готовить на одного себя и спать одному в своей палатке не привлекает.

Надо бы с кем-нибудь состыковаться. Может быть, скажешь мне координаты харьковчан?

   speleo

       Дата: Четверг, 19.02.2009, 16:46    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Будешь питаться с нами если ты один. Палатку возьми. Вечером позвони мне.

AAGG

   hob

       Дата: Вторник, 24.02.2009, 14:36    

Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
Фотографии с вылазки
http://public.fotki.com/hob2/2009/kamskoe-2009-feb/

   Dunaich

       Дата: Вторник, 24.02.2009, 15:09    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
Классно: "Работа"
Я так понимаю, расширили залаз в конце хода Треугольник (т.н. "Провод")?
А в шкурничек дальше никто не лазил?


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   speleo

       Дата: Вторник, 24.02.2009, 19:30    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Экспедиция завершилась. Участвовало: 16 чел - Н.Челны (13 - студенты географака), 1 чел - Казань, 1 - Москва, 1-Харьков.
Размещались ПБЛом в сбойке рудника.
Работы: расширена щель на длину 2м, теперь можно стоять прямо перед "очком", заглядывать в него и ложиться на пол. Видно что щель протягивается на много метров, нижняя часть просматривается не так далеко. Если работать по-верху, то чтобы достичь непросматриваемой части нужна неделя работ как минимум.

Вот так теперь выглядит щель (фото Мишы):

Quote
А в шкурничек дальше никто не лазил?

туда пока что даже голова с трудом пролазит.
Прикрепления: 4086739.jpg(127Kb)


AAGG

   Dunaich

       Дата: Среда, 25.02.2009, 10:10    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
расширена щель на длину 2м, теперь можно стоять прямо перед "очком", заглядывать в него и ложиться на пол.

Срубили вертикальные ребра?
В бородатом 1998 году в марте я умудрился долезть до пола и там расположиться. А вот вылазить пришлось... вообщем, лучше не вспоминать.

Quote (speleo)
Видно что щель протягивается на много метров, нижняя часть просматривается не так далеко. Если работать по-верху, то чтобы достичь непросматриваемой части нужна неделя работ как минимум.

Может быть, из-за того, что я смотрел на нижнюю дыру очка, мне она показалась намного более удобной в плане дальнейшего движения (хотя бы по тому, что можно лежать на спине). Но там камушки и не очень широко.
Может пролезть входную узость по низу и потом встать и перебраться наверх?

Добавлено (25.02.2009, 10:10)
---------------------------------------------

Quote (speleo)
Если работать по-верху, то чтобы достичь непросматриваемой части нужна неделя работ как минимум.

Там (в начале непросматриваемой части), как мне показалось, поворот влево резкий.


Мы все пропьем, но флот не опозорим!
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕОЛОГИЯ » Юрьевская пещера (Перенесено. Тема от 07.10.07г.)
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск: