Понедельник, 26.06.2017, 18:32
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: KoL9n, Andry 
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Подземная столица татар...
Подземная столица татар...

   ILdaRR

       Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 17:12    

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Набрел в интеренете на такое... Кто-нибудь слышал об этом или это очередная утка?? wacko

Подземная столица татар.

Узбекский археолог Саркам Вахлаб утверждает, что открыл мифический подземный город Тау-Тишек, в который перебрались уцелевшие жители Казани после ее падения в 1552 году. Главной целью Вахлаба была ханская казна, до сих пор так и не найденная. Поэтому археологическая экспедиция была максимально засекречена, в нее набирались археологи и землекопы из числа ближайших друзей Вахлаба или его родственников (исключение - автор этой статьи, взятый в качестве "летописца" экспедиции, который спустя три года после ее окончания должен был опубликовать подробный отчет о ней). Естественно, раскопкам предшествовала кропотливая работа в архивах, спецхранах и библиотеках Самарканда, Улан-Батора, Александрии, Тегерана, Берлина и Москвы. К апрелю 1999 года группа Вахлаба располагала данными, что в верховьях Казанки (подробности зашифрованы) с давних времен местные жители натыкались на замурованные лазы в известковых породах. В окрестностях гор находили следы человеческой жизнедеятельности: осколки керамики, оружие, женские украшения, элементы конской упряжи и т.д.

Одной из книг, которая "подвигла" Саркама Вахлаба на экспедицию, был "Список" восстановленных свитков иранского путешественника и дипломата Аркибуна с топографическими картами Ази Сабрана. Аркибун прибыл на руины Казанского кремля летом 1554 года, попал в плен к татарам, партизанившим в местных лесах, вошел в доверие к их предводителю - хану Сахибу, и был проведен тайными тропами в подземный город Тау-Тишек.

"Мне показали заброшенный колодец, - писал Аркибун, - в который татары спускались друг за другом. Примеру их последовал и я, для чего вынужден был забраться в дубовую бочку и оказаться в "преисподней". Некоторое время я шел по щиколотку в воде, которая стекала по стенам пещеры… и вдруг увидел перед собою ярко освещенную городскую площадь! Татары для освещения своего города использовали в темное время нефть, а днем с помощью системы серебряных зеркал, установленных на вершинах гор и деревьев, загоняли в пещеры солнечные лучи. (…) Это был настоящий подземный город со своим майданом, банями и жилыми домами. Мне он напомнил огромный термитник!"

Саркам Вахлаб считает, что Тау-Тишек просуществовал около ста лет. Причем разрушили его не карательные экспедиции русичей, которым очень досаждали набеги "пещерных" людей, а минеральные источники… "Бесконечно прорывая ходы в ширь и в глубь, - говорит узбекский археолог, - жители Тау-Тишек нарушили естественные русла подводных рек, которые впоследствии и затопили подземный город. Кроме этого, частые в этих местах оползни завалили практически все входы в пещеры, благодаря чему Тау-Тишек сохранился необычайно хорошо! В свое время я участвовал на раскопках Помпей, поэтому могу сказать, что оползни и обвалы сыграли с Тау-Тишеком ту же роль, что и вулканическая лава с Помпеями".

Каждый день раскопок приносил участником все новые находки. Из значительных, которые действительно способны удивить археологические круги (и не только России!), можно отметить находку трех фолиантов из ханской библиотеки. Это "Трактат о нравственности" Мюн-Бюляр Ахмеда Йори, "Песнь шайтана" (запрещенная книга в Казанском ханстве) и "Лечебник" Эшби фон Карлоса (книга, которую до сих пор считали вымыслом Гете). Кроме этого, бесценной находкой можно читать шахматные фигуры из высокопробного золота, украшенные сапфирами (янтарная доска разрушена водой), высота фигур достигает 30 см! На каждой из них стоит клеймо самого хана Улуг-Бека…

"Думаю, не менее интересными, - говорит Вахлаб, - являются и детские шахматы, выполненные из бронзы. Фигуры представляют собой татарских нукеров и дружину Ивана Грозного, при этом татары (черные) все на конях, а русские (белые) - пешие, но восседающие на пушках! В детские шахматы и играли по-другому. С помощью пружины "руки" черных могли метать копья, а "пушки" стреляли вишневыми косточками. Таким образом, дети проходили азы военной стратегии".

До ханских сокровищ, если, конечно, они замурованы в подземном городе, экспедиция еще не добралась. Глядя на бесчисленные засыпанные коридоры, лабазы и арсеналы, думаю, что работы для землекопов здесь на годы! Но уже проделав первые шаги по улице, которую археологи назвали "Ханской", землекопы натолкнулись на опасную находку: снаряды первой мировой войны, валяющиеся россыпью вокруг двух скелетов в истлевших мундирах царской армии.

Может быть, в 1918-ом некоторые подземные ходы Тау-Тишека использовались под штаб-квартиру белогвардейцами? И не здесь ли обрываются следы таинственного обоза, который вез в Крым "золотой запас" казанского банка?

Это еще одна тайна подземного города, которую по сей день упорно хранят древние лабиринты.

Адель Хаиров

   speleo

       Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 19:35    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Оффлайн
Помоему бред.
Откуда статья?


AAGG

   Andry

       Дата: Понедельник, 19.05.2008, 15:09    

Группа: Модераторы
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Через Гугл нашёл здесь:
http://www.photodreamstudio.ru/texty/gal-09-t-02.shtml


Сообщение редактировалось: Andry - Понедельник, 19.05.2008, 15:11

   speleo

       Дата: Понедельник, 19.05.2008, 18:52    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Оффлайн
Quote
Через Гугл нашёл здесь:
http://www.photodreamstudio.ru/texty/gal-09-t-02.shtml

Ну там и адрес этого фрукта... Напишите ему wink
Вообще про норы в верховьях Казанки - известно что близ Арска добывали медную руду.
Однако текст напоминает бьющую ключом буйную фантазию...


AAGG

   Andry

       Дата: Понедельник, 19.05.2008, 21:28    

Группа: Модераторы
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
speleo,
Да, не перевились ещё у нас фантасты... biggrin

   KoL9n

       Дата: Вторник, 20.05.2008, 10:04    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Однако текст напоминает бьющую ключом буйную фантазию...

+1! Особенно меня напряг "Узбекский археолог" интересующийся историей поволжья, да что там - просто знающий об его существовании. Ну и далее - по тексту.... Может я, конечно, утрирую - хз...

Точно, напишу афтару!

   ВВП

       Дата: Вторник, 20.05.2008, 18:46    

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Quote
Узбекский археолог

Его имя не нашел нигде в поисковиках значит фигура вымышленная (при современном охвате интерентом!)

Quote
В окрестностях гор находили следы человеческой жизнедеятельности: осколки керамики, оружие, женские украшения, элементы конской упряжи и т.д.

Интересно афтар знает где истоки Казанки или думает, что они на Урале?? biggrin
В Арске крепость была и этим объясняется большое число всяких предметов в вершине Казанки. Но вот гор я никогда там не замечал... happy

   Peasant

       Дата: Вторник, 20.05.2008, 20:14    

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Про Тишек-Тау ещё чего-то слышал ...
... Слышал ли кто про " легендарный город ТАУ-ТИШЕК " ? ? ?

booze


С уважением , Алексей

   Galogen

       Дата: Суббота, 24.05.2008, 16:31    

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Quote
Про Тишек-Тау

а что Это?
Послушать автора, так там прямо "подземные реки"... Может речь в легенде действительно об Урале? С какого они (если такая иранская книга действительно существует) решили что все это в верховьях Казанки?

   speleo

       Дата: Суббота, 24.05.2008, 21:21    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Оффлайн
Quote
Из значительных, которые действительно способны удивить археологические круги (и не только России!), можно отметить находку трех фолиантов из ханской библиотеки. Это "Трактат о нравственности" Мюн-Бюляр Ахмеда Йори, "Песнь шайтана" (запрещенная книга в Казанском ханстве) и "Лечебник" Эшби фон Карлоса (книга, которую до сих пор считали вымыслом Гете). Кроме этого, бесценной находкой можно читать шахматные фигуры из высокопробного золота, украшенные сапфирами (янтарная доска разрушена водой), высота фигур достигает 30 см! На каждой из них стоит клеймо самого хана Улуг-Бека…

По-моему уже из этого абзаца видно что автор стебется над наивной публикой.... biggrin


AAGG

   ILdaRR

       Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 12:45    

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Археолог допущенный до спецхранов и библиотек Самарканда, Улан-Батора, Александрии, Тегерана, Берлина и Москвы, должен быть как минимум известен в интернете! cool

   KoL9n

       Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 13:28    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Наберемся терпения. Я по указанному под статьёй адресу отправил следующее послание:

Quote
Доброго времени суток, уважаемый Адель (извините, не знаю отчества)!

Меня зовут Николай, я краевед-любитель, и также интересуюсь спелестологией, поэтому меня, да и моих товарищей по общению на форуме (http://speleo.ucoz.ru/forum/) и совместным исследованиям, очень заинтересовало сообщение, появившееся недавно по адресу: http://www.photodreamstudio.ru/texty/gal-09-t-02.shtml за Вашей подписью.

В связи с этим сообщением меня (и моих товарищей тоже, разумеется) очень интересует следующий вопрос:

Из приведенной ниже цитаты:

"Поэтому археологическая экспедиция была максимально засекречена, в нее набирались археологи и землекопы из числа ближайших друзей Вахлаба или его родственников (исключение - автор этой статьи, взятый в качестве "летописца" экспедиции, который спустя три года после ее окончания должен был опубликовать подробный отчет о ней)." (конец цитаты)

можно предположить, что Вы являлись участником экспедиции Саркама Вахлаба. Скажите, так ли это? Вы действительно принимали личное участие в работе упомянутой экспедиции?

С уважением
Николай

Поглядим, чо будет....

ЗЫ. Кстати, теме самое место в "Краеведении".

Сообщение редактировалось: KoL9n - Воскресенье, 25.05.2008, 13:41

   ВВП

       Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 15:47    

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Quote
Поглядим, чо будет....

На ковер его! biggrin
Я тоже думаю что все это чистый вымысел от начала до конца.

   KoL9n

       Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 19:56    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (ВВП)
На ковер его!

Прям так сразу и на ковёр ага!

А вот как выясница, что это полный реал - вот будут корки...

   КАЮР

       Дата: Понедельник, 26.05.2008, 06:16    

Группа: Гости

Статус:
Quote (KoL9n)
А вот как выясница, что это полный реал - вот будут корки...

... Да как сказать smile

Автор утверждает , что гражданин Узбекистана Саркам Вахлаб проводил на территории Российской Федерации НЕЛЕГАЛЬНУЮ экспедицию по извлечению Ханской Казны и других предметов высокой художественной и исторической ценности . Все находки вывезены гражданином Узбекистана и дальнейшая их судьба неизвестна ...

Примерно ТАК :...

Думаю , что своим СОУЧАСТИЕМ автор пару статей УК себе заработал deal

   KoL9n

       Дата: Понедельник, 26.05.2008, 10:27    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (КАЮР)
... Да как сказать

КАЮР, я вобщем-то на тоже намекал wink

   цуку

       Дата: Понедельник, 26.05.2008, 15:43    

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
такую херь и обсуждать не стоит, для первоапрельской шутки - самое то!

   KoL9n

       Дата: Воскресенье, 01.06.2008, 11:49    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (KoL9n)
Наберемся терпения.

Прошла неделя как я отправил письмо. На данный момент - ни ответа, ни привета... вопщем, похоже на гон.

   KoL9n

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 08:16    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Упс.... поступил ответ.

Quote
Николай, день добрый. Не знаю дошел ли мой ответ с яндекс, что-то он странно себя ведет, отвечаю с майла. Та статья вышла в несколько искаженном виде (для конспирации), место меня попросили засекретить как впрочем и фамилию руководителя экспедиции. Я так понял с их слов, что было всего пять экспедиций, которое спонсировало частное лицо из заграницы. Меня привезли - показали - увезли, не разрешив сделать снимки. Текст потом выправили. Если честно, то мне показалось, что экспедиция полулегальная, а может и... Они не заинтересованы в рекламе, это точно. Один только факт, что в джипе меня везли с закрытыми глазами, поэтому место я могу показать очень приблизительно. Высылаю для вас и вашего круга "любителей-краеведов" еще несколько интересных материалов, основанные на рассказах кладоискателя, которго в прошлом году сбила машина...

Адель Ревович Хаиров

Там еще во вложенном файле какой-то текст, но я его сперва прочитаю, погляжу стоит ли выкладывать...

   speleo

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 14:10    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Оффлайн
Quote
Один только факт, что в джипе меня везли с закрытыми глазами, поэтому место я могу показать очень приблизительно.

Ну пусть покажет... Ктож его туда и для чего возил в лагерь полулегальной экспедиции...? biggrin ИМХО чудила насмотрелся иностранных экшенов.
Quote
Они не заинтересованы в рекламе, это точно
и если не заинтересованы в рекламе , то тогда зачем же он все это писал...?)) Фантазер...
Quote
несколько интересных материалов, основанные на рассказах кладоискателя, которго в прошлом году сбила машина...

Ну понятное дело, как еще свои фантазии объяснить....


AAGG

   KoL9n

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 14:42    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (KoL9n)
...но я его сперва прочитаю,...

Утром уже убегал по делам - некогда было читать. Щас прочитал, и решил выложить - ИМХО будь оно поширше, потянуло бы на приключенческий рОман. Сюжет про Меншикову вообще вставил - забористо написано, ничо не скажу. Жаль без продолжения...

Вобщем, прикладываю вложенный файл как он был.

Ну и с темой, думаю, всё ясно wink

Прикрепления: 3292352.doc(32Kb)


Сообщение редактировалось: KoL9n - Вторник, 03.06.2008, 14:44

   KoL9n

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 15:18    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Кстати, имхо это тока начало пурги. Походу мы наблюдаем рождение мифа о ЛЕГЕНДАРНОМ ТАУ-ТИШЕКЕ
и через некоторое время пипл будет на полном серьёзе снаряжать экспедицыи в верховья Казанки laugh

   КАЮР

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 17:36    

Группа: Гости

Статус:
Кстати , KoL9n , неплохо бы спросить , что за регион в котором была Экспедиция : ТАТАРСТАН ? ? ? Или это " подправлено " wacko

Насчёт того , что некий " Саркам Вахлаб " ЗАИНТЕРЕСОВАН в статье. Очень старый глиняный черепок и " Обломок керамической вазы найденной в городе Тау-Тишек " В ЦЕНЕ , по которой можно сбыть , будут " несколько различаться " ... biggrin :D biggrin

   ILdaRR

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 18:25    

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Quote
Кстати, имхо это тока начало пурги. Походу мы наблюдаем рождение мифа о ЛЕГЕНДАРНОМ ТАУ-ТИШЕКЕ
и через некоторое время пипл будет на полном серьёзе снаряжать экспедицыи в верховья Казанки

надо в форумах космопоиска запостить.... angel

   KoL9n

       Дата: Вторник, 03.06.2008, 22:36    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (КАЮР)
Кстати , KoL9n , неплохо бы спросить , что за...

В принципе да, интересный вопрос. Только я в целом сделал для себя выводы и интерес к теме утратил. Но если что - адрес monres@yandex.ru как выяснилось - живой.

Quote (ILdaRR)
надо в форумах космопоиска запостить....

На здоровье - если не лень....
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Подземная столица татар...
Страница 1 из 41234»
Поиск: