Понедельник, 11.12.2017, 20:15
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andry, KoL9n 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ПОДЗЕМНАЯ КАЗАНЬ » Кремль
Кремль

   Ustas

       Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 16:58    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Это еще вроде не выкладывали и не обсуждали:

Осенью 1952 года начались подготовительные работы по реставрации Казанского Кремля.Интересные результаты получены при исследовании фундаментов северо-западной так называемой Тайницкой башни.
По удалении камня,которым был замощен проезд под башней и завалено углубление в его северо-восточном углу,обнаружили каменную лестницу, идущую с запада на восток.Длина ее в этом направлении - около трех метров.Направо и налево от нее - полукруглые арки,сложенные из известнякового тесаного камня и подновленные кирпичом в XVIII веке.
За правой аркой начинается сводчатый подземный ход,уходящий внутрь Кремля.Левая арка ведет на север под стену башни в сторону к реке Казанке.Ширина сводов - свыше двух метров,под ними можно не только ходить, но и ездить.
Во время исследовательских работ был расчищен ход под северную стену на длину около пяти метров.Далее подземное помещение,образующее как бы комнату,замыкается стеной с двумя малыми арками,ведущими далее вглубь земли.
Перед нами,несомненно,инженерное сооружение русских мастеров XVI века.Об этом можно судить по технике каменной кладки,аналогичной с кладкой других древнейших сооружений Кремля - стен и башен.
Н.Калинин 1952 год.

Мнения? Сейчас в этом месте не в какой ход не попадешь(даже нет намека на оный).Там торгуют разной ботвой для туристов(ларьки).


Прикрепления: 3553537.jpeg(45Kb) · 0629364.jpg(31Kb) · 2303638.jpg(118Kb)


Никто кроме нас!

Сообщение редактировалось: Andry - Понедельник, 12.03.2012, 09:40

   КАЮР

       Дата: Понедельник, 12.03.2012, 06:52    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Прежде всего - описание какому рисунку соответствует ? ВЕРХНЕМУ - или среднему , так сказать СОВРЕМЕННОМУ ? ? ?

Потому как под описание северного "подземного ХОДА " подойдёт даже цокольный этаж башни с 2 пушечными бойницами для фланкирования северо-восточной стены ... Не могу припомнить ни плана башни ни фото с северо-востока sad




С уважением ...

Сообщение редактировалось: КАЮР - Понедельник, 12.03.2012, 14:59

   Ustas

       Дата: Понедельник, 12.03.2012, 16:44    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Любому наверное...ведь на всех Тайницкая башня.Или ты имеешь в виду вид(состояние) на 1952 год?

По описанию из статья как я его понимаю вот здесь:

где сейчас ларьки с товарами для туристов была лестница уходящая под землю. При чем тут пушечные бойницы?
Прикрепления: 7488510.jpg(144Kb)


Никто кроме нас!

   КАЮР

       Дата: Понедельник, 12.03.2012, 20:12    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
К тому , что судя по виду под воротами еще целый ЭТАЖ ... судя по всему , описание ДО засыпки , то есть это не окна , засыпанные при насыпке грунта а СЛУХИ ( _http://ru.wikipedia.org/wiki/Слух_(значения) wink )

С уважением ...

Сообщение редактировалось: КАЮР - Понедельник, 12.03.2012, 20:15

   Ustas

       Дата: Среда, 14.03.2012, 16:33    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Как я понимаю в целом современное состояние северной стороны Кремля сформировалось уже после 1952 г. в ходе строительства заградительных сооружений т.е. ближе к 1956 году.

И вот что еще обнаружил:
"Уникальным объектом раскопов 1953 и 1954 гг., располагавшихся с западной стороны Тайницкой башни, являются остатки деревянной постройки первой половины XVI в. Не менее интересными оказались исследования 1954 г. внутри легендарной Тайницкой башни. В ходе исследований удалось установить, что засыпанный проход, отмеченный еще Каницом, являлся спуском к нижним прорезям бойниц, построенных во второй половине XVI в."
http://www.kazan-kremlin.ru/kremlin/archaeology/

Это что же получается часть стены уже в 1952 году оказалась ниже уровня земли?
И действительно по рисунку Олеария складывается впечатление что стена была выше.


Кстати что там интересно за заложенные "оконца":


Прикрепления: 7050454.jpg(104Kb) · 4391874.jpg(167Kb) · 6042995.jpg(98Kb) · 0021160.jpg(109Kb)


Никто кроме нас!

Сообщение редактировалось: Ustas - Среда, 14.03.2012, 16:50

   speleo

       Дата: Среда, 14.03.2012, 17:54    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
читал тут недавно книгу Белоусовой "Тайны затерянных подземелий", где она скомпилировала все истории о находках подземелий в пределах Московского Кремля и Китай-города. Достаточно познавательно. Рекомендую - книжка есть на Озоне - http://www.ozon.ru/context/detail/id/4305030/

AAGG

   Ustas

       Дата: Четверг, 22.03.2012, 15:35    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Тут на старом форуме выкладывали эти фото правда так и не установили что за руины и где.Так вот мое мнение что это ни что иное как руины Спасо-Преображенского монастыря что был слева от Спасской башни в сторону Юго-Западной.


Добавлено (22.03.2012, 15:35)
---------------------------------------------
Есть вот такая интересная статейка(правда не новая) по нашему Кремлю:

Каждое поколение ищет свою дорогу. А в Казанском кремле каждое поколение исследователей - профессионалов и любителей - ищет свой тайный ход. Легенда о нем - одна, а версий о том, где он пролегает, множество. Сегодня "ВК" публикует очередную "любительскую" версию.

Описанный в легендах подземный ход, ведущий к источнику, который поил защитников Казани и помог им так долго выдерживать осаду войск Ивана Грозного, археологи не одно десятилетие искали поблизости от Тайницкой башни. Но так и не нашли. Может, не там искали? Мы попробовали обнаружить его с помощью не совсем традиционных методов - и почти убеждены, что это удалось. По нашей версии, выйти к тайному источнику можно через доныне существующий лаз, который берет начало под Северной башней Кремля.

У этой башни не только фундамент старинный - времен Казанского ханства, но и кладка в нижней части стен. Крупные плоские камни везде лежат горизонтально, исключение - внутренняя часть южной стены башни, справа от входа (если входить в башню со стороны Казанки). Там четко просматривается арка, которая была позднее заложена камнями заподлицо со стеной. А если внимательно присмотреться к более поздней кирпичной кладке, то с наружной, южной стороны башни обнаружится совсем нефункциональная подпорная стенка из кирпича. Эта наклонная стена в отличие от других башню не поддерживает. И вообще с башней стыкуется плохо, на месте ее примыкания - большая сквозная трещина. К тому же "подпорная" стена в отличие от самой башни просела так, как будто под ней - пустота. Если поднести к расщелине ладонь, почувствуешь, как сильный поток влажного, холодного воздуха вырывается оттуда, точно из глубокого подземелья, имеющего выход, но где-то очень далеко.

Версию о том, что через наглухо заложенную арку в Северной башне когда-то можно было попасть в подземный ход, ведущий к роднику, подтверждают нетрадиционные методы исследований. Древние сооружения способны излучать мощнейшие энергетические потоки. Направление тайного хода мы не определили, а скорее "прочувствовали" по той энергии, которая буквально выплескивается из него. Если вы постоите над скрытым в глубине земли источником, то получите заряд бодрости и сил. Проверьте сами - побродите у башни. Где почувствуете что-то необычное - задержитесь и ощутите, как "подзарядились".

Еще одно подтверждение своей версии один из авторов этого материала вынес из далекого детства. Когда-то рядом с местом, где скрывается источник, росли могучие ивы. Но стоило какой-нибудь ветке слишком низко склониться над ним - и она засыхала. Ее просто убивала его энергетика.

Проверить нашу версию хотя бы частично можно было всего неделю назад - тогда старая кладка в Северной башне была еще видна, мы успели сделать фотографии арки. А сейчас она закрыта новыми тесаными плитами - башню на днях "облагородили" строители. Но мы все-таки надеемся, что сможем вскоре добраться до источника и легендарного подземного хода.

Свою версию о том, где следует искать тайный ход к подземному источнику, корреспонденту "ВК" изложил заместитель директора Казанского кремля по науке Нияз Халитов:

- Сам источник находился вовсе не там, где защитники крепости брали воду. Ключ выбивался вниз по склону между Северной и Тайницкой башнями, не посередине, а ближе к Тайницкой. Из источника вода стекала в резервуар, расположенный под стеной. Его примерное расположение угадывается по трещинам, которые есть даже в самой старой кладке - стена много веков назад сильно просела. Ханский дворец снабжался водой из резервуара через глубокий колодец, оборудованный подъемником. Древний дворец располагался восточнее башни Сююмбике, он не сохранился. А вот колодец неподалеку от дворцовой церкви до недавнего времени был цел. Но лет пять назад строители, реставрировавшие президентский дворец, колодец засыпали и забетонировали, ни с кем не согласовав. Я считаю, колодец нужно обязательно восстановить, это ценнейший исторический памятник.

Что же касается арок в древних стенах, то их много, большинство появились гораздо позднее, чем тайный ход к источнику. А некоторые специально выкладывали в стенах при постройке - не для того, чтобы создать проход, а для того, чтобы перераспределить напряжения в стене и разгрузить участок, где заведомо слабый фундамент.

Прикрепления: 6191513.jpg(68Kb) · 9646796.jpg(84Kb) · 1014301.jpg(27Kb)


Никто кроме нас!
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ПОДЗЕМНАЯ КАЗАНЬ » Кремль
Страница 1 из 11
Поиск: