Вторник, 17.10.2017, 23:21
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andry, KoL9n 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » О работе в подземных сооружениях. (выдержки из военной литературы)
О работе в подземных сооружениях.

   Ustas

       Дата: Вторник, 13.07.2010, 20:31    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Выдержка из книги по подготовке войсковых разведчиков:

Использование подземных коммуникаций в ходе разведки

В ходе ведения разведки в городе широко используются подземные коммуникации.Передвижение по ним, как правило, требует предварительной подготовки и производится на небольшие(до 200-300 м ) расстояния по заранее определенному и разведанному маршруту.
Для передвижения целесообразно использовать проводника или план коммуникаций.
Радиосвязь, как правило, не применяется в виду ее низкой эффективности из-за значительных помех.
Для связи со старшим начальником используюстся проводные средства. На плане (схеме) подземных коммуникаций командир группы прокладывает маршрут движения с указанием азимутов, магнитного отклонения, точного расположения выходных люков и расстояния между ними. Кроме того, каждый разведчик должен иметь при себе противогаз, электрический фонарь, свечу и спички, кусочек мела и прочную веревку длиной до 10 м, а на группу - 1-2 фонаря "летучая мышь", войсковой прибор химической разведки (ВПХР) и прочный канат до 40 м.
В ходе подготовки к действиям в подземных коммуникациях для большой устойчивости и предотвращения скольжения изготавливаются специальные приспособления на обувь: на подошвы закрепляется мелкоячеистая металлическая сетка либо они обматываются проволокой.
Большую опасность представляют собой скопившиеся в коммуникациях газы и испарения, концентрация которых зачастую значительно превышает предельно допустимые нормы. Поэтому перед спуском под землю, открыв люк, в обязательном порядке необходимо выждать определенное время для того, чтобы скопившиеся газы хоть немного выветрились. Дозорный для страховки и оказания экстренной помощи обвязывается за пояс веревкой, с помощью которой он немедленно вытаскивается на поверхность в случае отравления. Основными признаками отравления являются - тошнота, рвота, головокружение.
Если данные признаки проявляются уже в ходе выполнения задачи, группа немедленно должна выдти на поверхность через ближайший люк. Дозорный, как правило, движется на удалении до 10 метров от группы, освещая путь с помощью фонаря "летучая мышь" или электрическим фонариком.
Следует избегать открытого пламени, так как скопившиеся газы могут сдетонировать.
Свечу с известными мерами предосторожности можно использовать как индикатор для определения направления выхода на поверхность по отклонению ее пламени.
Разведчики движутся на удалении 3-5 метров друг от друга, связанные между собой веревкой. Командир, как правило, находится во главе группы, управляя действиями дозорного. Замыкающий в ходе движения мелом проставляет на стенах условные отметки, помечая маршрут, что в случае потери ориентировки дает группе возможность вернутся в исходную точку.
Командир группы определяет маршрут, в ходе движения следит за азимутом и лично контролирует пройденное расстояние, считая повороты. Кроме того, для подстраховки он назначает одного из разведчиков считать пары шагов.
При подходе к очередному колодцу дозорный по команде старшего открывает крышку люка, осматривает местность и определяет свое местоположение. Результаты осмотра докладывает командиру группы.
Тоннели подземных коммуникаций противник может минировать, в них могут создаваться участки завалов и разрушений. Следует помнить, что в замкнутом пространстве подземелья любые звуки чрезвычайно усиливаются и даже звуки шагов слышны на значительном расстоянии, а звуки выстрелов и разрывов гранат могут повредить барабанные перепонки, что приводит к временной или постоянной глухоте. Предвидя соприкосновение с противником, разведчики должны обязательно заранее позаботится о своих ушах, вставив в них "затычки".
Действия разведчиков в городских подземных коммуникациях можно сравнить с выполнением задач разведки ночью. Темнота и ограниченное пространство подземелья вызывает у многих естественное чувство страха, появляется неуверенность в своих силах и подозрительность. Для выполнения таких задач отбирается личных состав с устойчивой психикой.


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:53    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
повеселило

AAGG

   Ustas

       Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:55    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
повеселило

Почему интересно?


Никто кроме нас!
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » О работе в подземных сооружениях. (выдержки из военной литературы)
Страница 1 из 11
Поиск: