Вторник, 12.12.2017, 05:45
    PRO Speleo - архив новостей
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
НОВОСТИ 
Главная » Архив новостей
 
 
  Кавказ считается одной из самых важных горнорудных областей древнего мира, в особенности древнего Ближнего Востока. Страна "Золотого руна", располагавшаяся в западной части Грузии и Колхидской низменности, еще в глубокой древности  считалась территорией, богатой золотом. По легенде, именно здесь к скалам был прикован первый "металлург" – Прометей.
  Современные исследования показывают, что уже в начале ... Читать дальше »

  
 
Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, город Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи морем доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитить все это от бомбежек и артобстрелов вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения. В настоящее время известно о дв ... Читать дальше »

 
 
28 апреля 1931 года постановлением РВС СССР было решено построить на Черном море ряд 180-мм батарей, в том числе к югу от Керчи предполагалось иметь четырехорудийную батарею, получившую номер 29(№29-БИС). Автором проекта батареи стал военный инженер А. И. Васильков.
  В задачи батареи входила: борьба с быстроходными (до 40 узлов) легкобронированными и небронированными целями на всех дистанциях, борьба с линкорами и мониторами на больших дистанциях и стрельба по сухопутным целям как самостоятельно, так и во взаимодействии с предполагавшейся к постройке 180-мм башенной батареей №25 на мысе Такиль (не была возведена). З ... Читать дальше »

 
Любой житель Керчи поведает вам о таинственных «катакомбах», скрытых в недрах горы Митридат. Истории будут изобиловать фантастическими подробностями и неожиданными открытиями. Однако с уверенностью можно сказать, что большинство рассказчиков лишь мечтали попасть в недра Митридата, но воплотить мечты им так и не было суждено. Может всё это надуманные истории? Классические байки, характерные для многих старинных городов? Вовсе нет... В недрах северных склонов Митридата прямо под жилой застройкой действительно располагается гигантский подземный некрополь – запутанная система позднеантичных склепов Пантикапея.
  Исследование склепов горы Митридат начало ... Читать дальше »

 
 
  Крупная искусственная пещера была обнаружена экспедицией отдела археологии университета Хайфы в долине р.Иордан в 4 км к северу от Иерихона. Профессор Адам Зертэл (Adam Zertal), возглавивший работы, считает, что первоначально в эпоху Римской империи и Византии пещера была  крупной каменоломней. Обнаруженные на стенах кресты могут свидетельствовать о том, что позднее пещера использовалась в культовых целях.  ... Читать дальше »

 
 
  Сенсационное открытие совершили немецкие ученые во главе с профессором Матиасом Дёрингом (Mathias Döring) из университета прикладных наук Дармштадта. Между Иорданией и Сирией обнаружено гигантское подземное гидросооружение – тоннель. Основанием для поисков и изысканий послужили многочисленные легенды и предания, бытовавшие среди местного населения. Жители окрестных поселений издавна с охотой рассказывали о некоем «канале фараона», таинственных сокровищах, однако сведения были про ... Читать дальше »

 
 
  Пещера Али Садр (Ghar Alisadr) расположена в 60км к северо-западу от г.Хамадан в засушливом массиве Загрос (Северо-Западный Иран) на высоте 1980м в недрах узкой 2-х километровой вытянутой известковой цепи гор, которая имеет высоты до 2180м. От Хамадана, добраться до пещеры можно на машине по шоссе, ориентируясь по скудным указателям (в основном на фарси, но встречаются и на английском).  
  Естественный вход в пещеру ... Читать дальше »

 
 
  По неясной причине спелеологическим обществом практически остался незамеченным факт проведения трехмерного сканирования-съемки известных пещер Киево-Печерской Лавры, внесенных под охрану ЮНЕСКО. Между тем, это первый опыт подобных работ на просторах СНГ, когда трехмерное сканирование применяется для исследования таких пещер.
< ... Читать дальше »

 
 
  В Камско-Устьинском районе Татарстана успешно завершилась первая в отечественной истории подземная спелеологическая конференция "Камское Устье-2009". В недрах старинного гипсового рудника С-1, вход в который расположен на берегу крупнейшего в Европе Куйбышевского водохранилища (р.Волга), собралось более 80-ти спелеологов и спелестологов из 20 городов (13 регионов) России. Камское Устье, как место проведения,  было выбрано не случайно. Помимо удобства в размещении лагерей и комфортных условий  для подземных мероприятий, этом ... Читать дальше »




  Шахта Naica находится в полупустынном районе севера Мексики, в 100 м в юго-востоку от г.Чигуагуа на высоте 1385м на в северном склоне. Она принадлежит компании Peñoles, ведущей здесь разработки серебра, свинца, цинка. В 1910г. на глубине 120м, была вскрыта первая естественная полость – "Пещера Мечей", протяженностью 87м, которая была полностью заполнена гипсовыми кристаллами достигавшими 2м в длину. Кристаллы, извлеченные из полости, быстро разошлись по минералогическим коллекциям ... Читать дальше »




 Первооткрывателями «железного блеска» в междуречье рек Колас, Сона и Кавожа, впадающих в озеро Туломозеро, еще 300 лет назад стали  простые местные крестьяне. Первое квалифицированное обследование гематитовых руд «Туломозерской дачи» было проведено в 1838 году офицерами корпуса горных инженеров поручиком Н. Комаровым и шихтмейстером Анушиным. Тогда же состоялась первая опытная плавка руды в крестьянской домнице. Уже в 1850 году туломозерские руды были представлены на всемирной выставке в Париже в качестве сырья для пр ... Читать дальше »


 

  Араповские пещеры находятся в 1,5 км к юго-востоку от д. Араповка Новомосковского района Тульской области в левом берегу р.Тетяковка. Этот типичный рукотворный культовый пещерный комплекс, как известно из архивных источников, был заложен в толщах песчаника в 1849г. По некоторым данным, появление здесь пещер связано с деятельностью местной секты хлыстов. Так это или нет неизвестно, но представитель местного духовенства  (священник села Гремячее), узнавший о пещерах в 1855г., составил жалобу, результатом которой, стали проверки со стороны уездной управы. Как выяснилось, пещеры были выкопаны казенными крестьянами Староказачьей слоб ... Читать дальше »

 
 
Во время экспедиции, организованной спелеологами группы «Стикс» (Рязань) в Шацком районе Рязанской области, удалось осмотреть комплекс крупных подвалов, относящихся к местной дворянской усадьбе. Подвал, имеющий огромные объемы, представляет собой протяженную галерею, в обеих стенах которой, имеются ворота в боковые помещения. В плане помещения прямоугольной формы с полуциркульным сводом, с парой небольших полукруглых окон в верхней части тыльной стены. Сами створки ворот отсутствуют, однако сохранились массивные кованные петли. В дальней части галерея поворачивает влево под углом 90 град. Здесь в левой стене также имеется проход в одно из помещен ... Читать дальше »

 
 
  Расположен монастырь в Наровчатском районе Пензенской области в 1,5 км к юго-востоку от Наровчатского Троицкого Сканова женского монастыря в недрах горы Плодской (Пещерная, Городок).  О времени возникновения здесь первых рукотворных пещер ходит множество легенд, однако достоверной информации нет. Как сообщают «Пензенские епархиальные ведомости» (1877), «над ископанием их первый трудился послушник обители Иоанн, за ним и другие, но более всех монах Арсений 2-й, который почти всегда и жил здесь». Действительно в начале XIXв. пещеры активно разрабатывались при участии Иеромонаха Арсения, являвшегося настоятелем Троицкого Ска ... Читать дальше »

  
 
 
Мраморные разработки Рускеалы расположены в 30 км к северо-западу от г.Сортавала (Карелия) на горах Белая и Зеленая, названных так по цвету слагающих их мраморов. Месторождение приурочено к метаморфизированным осадочно-вулканическим образованиям Сортавальской серии нижнего протер ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 »
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.